avatar
С моей мобилкой (st17i) такой ручной чехол шел в базовой комплектации, только с ремнем переборщили — на дрищеватой руке не застегнуть без куртки.
avatar
Одна известная контора из Техаса давно уже продает свои часы. Остальное дело прошивки
avatar
0.35 — это 16% от емкости батарей — не мало. Тем-более, поставить транзистор не сложнее диода.

С enable тоже не выйдет: напряжение питания контроллера 3.3в, чтобы включить преобразователь на enable нужно подать 90% от питающего напряжения (при питании от USB это — 5в), 90% от 5 — это 4.5, контроллер просто не сможет работать в качестве «триггера». Можно конечно транзистор поставить для сдвига уровней, но это будет не проще, чем то, что сейчас.

LTC4415 или LTC2952 по 6$ — это очень жирно в качестве альтернативы копеечному транзистору.
avatar
в среднем 0,35 В разве это много? Зачем диодом отключать прибор? Для чего у тебя стоит повышающий преобразователь с выводом EN, который не используется.

Я бы поставил LTC4415 или LTC2952.
avatar
это давно известная проблема имеющая решение. Дополнительно можете посмотреть «AN-1148 Linear Regulators: Theory of Operation and Compensation», «Understanding the stable range of equivalent series resistance of an
LDO regulator». Почти все производители LDO предлагают статьи по данной теме.
avatar
На кроме того, что на Шоттки будет падение, которое будет снижать время работы от батареек, дак еще Шотткой отключить прибор нельзя. Ключ не только мультиплексирует питание (именно поэтому он ключ, а не диод), но и отключает прибор :)

А какую микросхему бы ты поставил?
avatar
если честно, то это статья про создание себе проблем и их героического решения. В цепь батарейного питания ставится диод Шоттки, а т. к. напряжение автономного источника ниже, чем напряжение на USB, то ничего отключать не надо.

Я бы поставил всего 1 микросхему и не стал городить кучу дискретных элементов. О преимуществах такого решения даже писать нечего, т. к. перечислять долго.
avatar
аа, вот я затупил, понял теперь. про вкл\выкл проглядел, пардон.
avatar
Ключ не будет закрываться, а устройство не будет отключаться. Ключ не только как переключатель батарейка-USB, но и включает/отключает устройство — посмотри на схему i3.
avatar
чет не пойму, типа паразитный диод будет проводить в направлении с батарейки на нагрузку? при подключенном usb?
avatar
Нельзя, тогда он не будет работать как ключ. Паразитный диод будет постоянно проводить.
avatar
а мосфет в другую сторону включить на первой картинке нельзя? или я чего-то недопонял?
avatar
Судя по вот этому, будет но не большой. Рынок скорее гиковский.

Заметь, что сейчас народ даже обычными часами перестал пользоваться (если пользуются, то крутыми, статусными). Зачем, если есть мобильник, который можно вытащить из кармана и посмотреть время? Если часы использовать в качестве пульсометра (коих куча уже), батарейку нужно будет заряжать каждый день — тоже не очень. Велосипедист и мотоциклист тоже не в восторге будут отвлекаться от дороги. Существующие голосовые подсказки навигаторов намного удобнее.

А вот идея с чернилами — здравая. Мобильник с eink-экраном наверняка нашел бы поклонников. Бeда в том, что fps маловато.

Еще есть вариант — наручный компьютер, как в fallout. Фактически просто мобильник, который цепляется к запястью.

UPD: Гы, не я первый придумал цеплять телефон к запястью:

avatar
На безлюдье и Фома дворянин (за неимением лучшего).
avatar
Если честно, то Браун мне совсем не понравился. Подход какой-то «от балды». Практические рекомендации есть, но почему та или иная рекомендация работает — никак не объяснено. В итоге, шаг влево/вправо от примеров и не знаешь, что делать.
avatar
На русском то хрен въедешь в это, а на английском уж совсем труба…
Про компенсацию есть более-менее доступно в книге Брауна Источники питания. Расчет и конструирование
avatar
Детально разобраться можно, почитав учебник по ТФКП. Учебников в сети куча, но, боюсь, совсем с нуля его не осилить.

Кроме учебников, на ютубе есть довольно хорошие видушники. К примеру, вот про преобразование Лапласа, а вот про полюса и нули: часть 1, часть 2. Кстати, советую посмотреть остальные видео этого автора — очень много полезной математики.

Раз уж начал букмарки делать, вот еще куча хороших видушников по теме (наверное, для начинающих эти даже лучше остальных). Эти видео сосредоточены именно теории управления, но полюса и нули применяются не только там.
avatar
Сергей, а где можно детально почитать про все эти полюса, нули и т.д.?
Желательно так, что бы почти с нуля можно было разобраться.

Я еще как прочитал статью об обратной связи спросить хотел…
avatar
Дак образцы именно для коммерческого применения и нужны, наверное, вы что-то не так поняли. Кстати, TI нынче не шлет в Украину вообще ничего, даже если заплатить. Объясняют это тем, что слишком много посылок не доходит до адресата.
avatar
На сайте попробовал заказать микросхему безcплатно (sample), заказ отменили, потому что мой проект им смахивает на комерчиский. А я просто написал что микросхема нужна для «Robot car model»