24 комментария

avatar
Йееей, обзорчик.
:3
avatar
Где покупалось?
avatar
В Польше — www.hotair.pl
avatar
Во сколько обошлась доставка?
Можешь сделать обзор как у них там покупать?
avatar
Тоже любопытно, неужели через поляков дешевле чем прямо у китайцев?
avatar
Так получилось что человек ехал и прихватил с собой. Без доставки. но продаются они в куче разных мест, в том числе и на али экспрессе.
avatar
На али с доставкой этот ЛБП за 100$ взять не получается((
avatar
Вот так вот и верь после этого…
avatar
Существует модель этого ЛБП с возможностью подключения к ПК. Кто нибудь юзал их в такой комбинации?
avatar
Посмотрел его в реале, из плюсов — выглядит солидно, функционал отличный, так даже не скажешь что «китайский» бп. Минусы в принципе незначительны — вентилятор включается сходу (не очень громко, но никакого смысла в этом нет, тем более управление им и так уже написано, можно было без нагрузки или хотябы с выключенным выходом не включать), размер колесика управления желателен побольше, кнопку «выход» и индикацию наличия выходного напряжения я бы как-то более заметно выделил, кнопка изменения напряжения/тока низковато находится.
ЗЫ: отдельный лайк за искры
avatar
Себе такой покупать будешь?
avatar
Скорее всего нет, т.к. у меня лежит набор БП от Koyodza. Я его планирую собирать в проапгрейдженном виде с повышенной мощностью. Но еще посмотрю сначала на графики, которые выложит unidk по его БП, а то я несколько расстроился, узнав что он не чистый линейник.
avatar
А что за «проапгрейдженный вид»? Окакой мощности идет речь? Сам семе думаю собрать БП от Koyodza, но мне нужно побольше, чем указанные им на своем сайте 3 ампера. Так что если не сложно, расскажите про апгрейд. А если статейку черкнете, так вообще замечательно :)
avatar
Никогда не понимал стремления многих радиолюбителей «выжать ток побольше» из лабораторного БП с линейным регулирующим элементом. Как правило, именно линейный лабораторный БП нужен для питания разной относительно «нежной» нагрузки. Обычно если нагрузка потребляет несколько Ампер, то и чувствительность к всевозможным помехам у такой нагрузки низкая, и для ее питания целесообразнее использовать импульсный БП (кстати, такой мощный лабораторный БП тоже был в планах, но когда он будет реализован, и будет ли, не знаю).
Кстати, разрешающая способность встроенного Амперметра составляет 0,1мА, реальная точность конечно несколько хуже (но часто абсолютное значение и не столь важно, интереснее видеть изменение тока). Соответственно если вы увеличиваете максимальный выходной ток, нужно учитывать что вы будете терять в точности.
Если лабораторный БП планируется на 99% времени использовать для заряда автомобильных аккумуляторов, то наверное тоже это не совсем хорошее решение. Потому что предназначен он не для этого (хотя при необходимости мелкие аккумуляторы заряжать конечно можно).
Да, в PSA2 используется две ступени регулирования: фазо-импульсный регулятор, работающий на частоте выпрямленного сетевого напряжения синхронно с сетью, и за ним линейный регулятор. Такое решение используется в ряде лабораторных БП от Agilent и позволяет получить небольшое падение на регулирующем транзисторе (соответственно снизить рассеиваемую мощность) при практически полном отсутствии помех, хоторые создают импульсные регуляторы. Чуть подробнее об этом писал в том числе и на этом ресурсе tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=27&t=467
Минус такого решения практически только один — медленное нарастание выходного напряжения при резком скачке выходного напряжения вверх на величину, превышающую нормальное падение на регулирующем элементе (порядка 6В), иными словами, например если перегрузить БП (чтобы он ушел в режим ограничения тока) то при снятии перегрузки выходное напряжение увеличится на несколько Вольт быстро, а дальше потребуется несколько полупериодов сетевого напряжения, чтобы перезарядить конденсаторы фильтра до нового напряжения. На практике честно говоря не представляю где именно это может оказаться критичным (если где и критично — там обычно есть свои источники питания). Хотя алгоритмически я пытаюсь минимизировать вероятность подобных ситуаций (для предсказуемого характера нагрузки), но с учетом применения разных трансформаторов полностью унифицировать пока не получилось. Поэтому при использовании слишком мощного трансформатора и большой емкости фильтра иногда могут наблюдаться колебания выходного напряжения пререгулятора. Но на выходном напряжении это не сказывается, поскольку оно стабилизируется линейным регулятором.
Что касается переходной характеристики, то здесь есть поле для маневров. Указанные на сайте номиналы могут корректироваться, если Вы хорошо представляете что делаете. Практически пришлось немного пожертвовать скоростью перехода CV/CC и обратно ради некоторого улучшения Load Regulation, но при желании возможно изменение характеристик в одну или другую сторону. В целом конечно никто не отменяет необходимости иметь конденсаторы в непосредственной близости от нагрузки, потребляющей значительный импульсный ток, но это относится не к лабораторному БП, а скорее к проектируемому и отлаживаемому устройству.
avatar
Отслеживать по всем форумам и блогам возможные вопросы по PSA2 мне сложно, например здесь я бываю несколько раз в год, а от некоторых других форумов отказался совсем по ряду соображений. Поэтому рекомендую вопросы задавать напрямую или на форуме www.diode.club
avatar
Ну собственно мой вопрос был к VRP, потому как насколько я понял автором «апгрейда» он и является (может я конечно и заблуждаюсь). Хотя от Вас, как от автора получить комментарий было бы еще лучше. Просто даже не думал, что Вы бываете на этом сайте.
А что касается «выжать побольше мощности», то это мне и не особо нужно. Просто на Вашем сайте уж слишком расплывчато указан максимальный ток: "… конструкція PSA2 орієнтована на максимальний струм 2… 3А (можливо до 4… 5А, але не бажано) і напругу до 30… 50В без істотних змін". Например 4А 30В меня бы устроили с головой, но не хотелось бы насиловать блок. Как-то морально некомфортно осознавать, что устройство работает на пределе.
avatar
Гы, я не выдержал.
:D



Первые впечатления смешанные, с одной стороны питальничек отлично работает, но вот мелочи:

1. Вентилятор. Как я понимаю, поставили они самый дешевый, какой только могли достать на этой планете.
Он не так плох на оборотах больших, но если они невелики – это просто убийство. Он торохтит, не громко, но это так бьет по нервам, что хочется здесь и сейчас разобрать и поставить что-то из имеющегося под рукой. Любой вентилятор будет лучше оригинала. И да, вентилятор никогда не отключается, при сильной нагрузке обороты повышаются, но при простое он всё равно крутит;

2. Дин. индикация. Она на грани, чтобы замечать её невооруженным глазом.
Вроде не проблема, но неизвестно, что помешало разработчикам немного увеличить частоту.
Кстати, если что-то пережевывать – циферблат буквально скачет на глазах;

3. Не самая качественная печать на клавишах.

UPD:
Вообще, не исключаю, что с вентилятором что-то не так, уж слишком неприятно он торохтит.
Пожалуй, таки раскручу и попытаюсь заменить его. О результатах отпишусь.
avatar
Апдейт #2:
Оказалось, что с вентилятором всё в порядке, однако управляется он напрямую от ШИМ с частотой всего 50 Гц.
Решить проблему оказалось весьма просто, я подключил вентилятор через LC-фильтр и торохт пропал.

P.S.
Учитывая скорость индикации и ШИМ – наверно не ошибусь, если вся логика этого питальника работает в софте.
Производитель затёр маркировку на управляющем МК, но судя по висящей сбоку EEPROM и внешнему R-2R ЦАПу это что-то очень древнее.
avatar
У меня вентилятор не тарахтит. Хотя, нужно бы поменять его на что-то более приличное. В нете видел что вентилятор подключают через термореле, чтоб он не включался пока температура транзистора невелика.

А индикация да, вроде как должна раздражать, но на самом деле, не очень то и раздражает. С обновкой!
avatar
Твой вентилятор меня тоже раздражал, так что я бы попробовал ЛЦ фильтр действительно, ну или термореле, хотя если он с обратной связью, БП может не включаться. Мой тот бпшник без вентилятора фиг включается, хотя там есть отдельно и термореле тоже.

iEugene0x7CA, поздравляю с приобритением! Если что, вини во всем бсви, ему наверняка рекламу БП проплатили!!!
avatar
Гы, сидя в тишине глубокой ночью всё равно слышишь торохт.
LC-фильтр помагает не сильно. Пожалуй, попробую ещё бесшумный вентилятор засунуть, а после может даже платку с термодатчиком да человеческим ШИМ на выходе. Такой себе хак получится.
:D

P.S.
Эх, что-то с системой охлаждения здесь сильно сэкономили.
Радиатор даже не имеет рёбер, это просто алюм. пластинка.
avatar
Где брал? За сколько брал?
avatar
У местного чувака, он их из Польши возит.
olx.ua/uk/obyavlenie/laboratornyy-blok-pitaniya-korad-ka3005d-30v-5a-bez-sopryazheniya-s-pk-IDewz76.html#4d010f9103

P.S.
Чувак сам конечно тот ещё, пришлось за ним по всему городу гоняться, а в конце концов чуть ли не к нему домой ехать, дабы забрать этот аппаратец.
avatar
Кто нибудь использует другую модель этого БП с сопряжения с ПК?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.