Намотка вторичной обмотки для теслы

Тесластроительство
Сегодня мотал вторичную обмотку для SimpleTesla, может кому будет полезно. Сначала я хотел только про отрезание трубы рассказать, но потом заснял практически весь процесс.

Пара фотографий — в конце видео.

4 комментария

avatar
Хех :)
Пару раз проматерившись после ручной намотки катушки собрал вот такой станок. Сейчас от него только блок трансформатора уцелел :) И заглушки для трубы — обе бабки куда-то делись во время ремонта, у двигателя развалился щеткодетжатель… Планетарный редуктор по сателлитам распределен по коробкам квартиру :)
Но мотать было быстро. Перчатка — это хак, чтобы провод не цеплялся за руку и обеспечивал минимальное трение.
AHTUNG — графонное видео трехлетней давности:


Собственно что за материал трубы? И главное как можно умудриться сколоть трубу? Мне ни разу не удавалось…
avatar
Блин, верстка слетела (вчера обновил движек сайта), нужно править.
Станок — круто, но лепить его дольше, чем просто намотать руками. Сколоть трубу легко, достаточно температуры -15 и тупой пилы :)
avatar
А я немного иначе отрезаю каркасы под вторички, при этом пол не остается засыпанным пластмассовой стружкой:
Берется ПЭВ диаметром около 350 мкм, аккуратно обвязывается кольцом вокруг трубки, и прогревается током с какого-нить железного транса. Если все это дело будет под натягом, горячая проволока мигом отрежет трубу.
Намотка тоже ручная, ради одной намотки в 3 месяца очень лениво городить станки.
:D
Насчет лака, я таковой нашел в виде спрея, с задачей в виде закрепления обмотки справляется замечательно, но толстый слой такой штукой не получить(на выходе довольно сильно разбавленный лак, стекает, но тонкий зато здорово и быстро сохнет), так что обычно поверх кладу уже эпоксидку.
avatar
Насчет отрезания проволокой — тоже вариант, но стусло проще — не нужно ничего городить. А насчет лака — вообще, толстый слой наносить — это не правильно. У меня получилось только из-за того, что я постоянно вращал вторичку. Правильнее — несколько тонких слоев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.