avatar
Необходимо обеспечить не максимальные температуры, а необходимую скорость нагрева. И выдерживать эту скорость необходимо весьма точно. и 0,5 градусов — это не очень точно. С термопары можно выдать 0,1 градуса и выше, а вот как будет отрабатывать регулятор — тот еще вопрос.
Изучайте ТАУ и вопросы по печам сопротивления.
avatar
То что в системе будет присутствовать инерция нагрева и охлаждения это понятно.
На сколько я помню то термопрофиль пайки это не секунды, а порядка 5-10 минут (к сожалению я не технолог и точно сказать не могу). Конечно есть участок максимума, где температура должна держаться не более скажем 40 секунд. Но все же… Не требуется соорудить сверх высококачественную печь с огромным набором функций.
Думаю что реализовать какой то примитив все таки можно, хотя бы в качестве эксперимента.
avatar
Лаг — это запаздывание выходной реакции на входное воздействие — вот подали мы на печку напряжение, а температура начала изменяться через некоторое время. Либо изменили входное напряжение, а на изменение температуры это повлияет только через некоторое время — и не важно, что мы между изменением задания и данным моментом еще несколько раз задание меняли — они, конечно, будут влиять, но самое большое влияние окажет именно то самое первое изменение.
В данном случае причина Лага — большая постоянная времени и время запаздывания футеровки — необходимо очень много времени (относительно других постоянных времени), чтобы с другой стороны футеровки, а также в объеме печки температура таки изменилась

ПИД (Пропорционально-Интегрально-Дифференцеальный регулятор)гуглится. Лаг, кстати, тоже.

Цифры из датащитов на электронные компоненты. Там частенько термопрофили мелькают.
avatar
колоссальной длительности Лаг
Что здесь имеется в виду, не совсем понимаю?
на базе ПИД
Что такое ПИД?
как минимум с точностью до 0,5 градусов
Откуда такие цифры?
avatar
Есть и такая задача. Не могу всего рассказать ибо секрет фирмы :) Есть ТЗ, вот и ищу пути решения поставленной ТЗ задачи.

Если кто встречал что нибудь подобное, но на частоты до 1ГГц напишите пожалуйста
avatar
Я подозреваю, что дело еще и в чистоте системы. Все эти системы защиты часто используют что-то эдакое, не вполне документированное. Система под это дело нужна чистая, а не такая как у меня — с ошмётьями всего на свете :)
Очень жду ваших статей. Заранее спасибо!
avatar
По духовке:
Главная жопа для регулятора будет крыться в футуровке печи — даже от самой незначительной футуровки можно получить просто колоссальной длительности Лаг.
Поэтому при построении печки необходимо отталкиваться либо:
от простого регулятора температуры на базе ПИД и полной отсутствии футеровки печи (то бишь имеем тупо металлический каркас и тэны непосредственно внутри печи). Проблема кроется в требовании к полной отсутствии теплоизоляции — по сути печь нужна двойной мощности… или тройной…
либо от сложного регулятора с компенсацией лага и печи с нормальной футуровкой, то бишь теплоизоляцией, за счет чего улучшится КПД печи, но усложнится регулятор — ведь для пайки компонентов нам необходимо выдержать кривые нагрева как минимум с точностью до 0,5 градусов.
avatar
А для чего такие частоты используются? Радары и иже с ними?
avatar
Я вот собираю синтезатор частот до 18 ГГц, так вот они там очень очень очень очень пригодились. Размером всего 5х5мм, но гармоники аж на 50-60дБ давят.
Фактически я использовал его как фильтр гармоник
avatar
Ну, и традиционный вопрос — а где их используют?
avatar
Очень зависит от реализации и оформления. Наверняка многим будет полезно, но если оно будет просто оформленно/собираемо итп.
avatar
На мой взгляд проект то достаточно интересный. Можно здесь начать изучение: контроллеров AVR, Visual Studio С++, FTDI и работу с интерфейсами, связку Schemagee и PCAD. Опыта у меня практически нет в этих вещах, вот и подумал может все и сразу в одном небольшом проектике сделать :)
Единственное что меня останавливает вопрос: А кому нибудь эта штука будет полезна ???
avatar
Думаю, фен нужно направлять в пол или потолок, так как сверху температура нужна выше. И тогда пусть отраженным воздухом греет.

Но, все-же, это все сложно. Проще купить готовую электродуховку (они стоят очень не дорого) и сделать для нее контроллер профиля.
avatar
Интересно мыслишь. А вот не сдует ли этот самый вентилятор элементы с платы? :)
Я вот как себе это примерно вижу
avatar
Нагонять просто — использовать штатный нагреватель печки, а термопару ставить посредине платы (или плат). Чтобы температура распределялась равномернее, можно использовать вентилятор, который дует на нагреватель (нужно просто для переделки выбрать печку с вентилятором, такие есть). Вот и все.

Если хочется фен, то можно взять строительный. Он так точно сможет нужную температуру нагнать.
avatar
Да и с печкой в голове идея тоже крутилась. Вот только встал вопрос о том как там температуру нагонять?
Я думал поставить несколько датчиков температуры по периметру печки. Потом подумал, что для нагона температуры можно использовать тот же самый фен от станции. Однако потом понял, что для того чтобы нагреть печь фен должен дуть туда не менее минут 15 наверное, скорее всего от этого он просто поломается через пару недель :)
avatar
Лучше сделай печку с термопрофилем. Беда фена в том, что пока он греет верх микросхемы, низ охлаждается. В итоге, не смотря на температуру фена, ты абсолютно ничего не знаешь про температуру контактов микросхемы.

Другое дело — печка. Там теплу некуда уходить, так как плата со всех сторон нагрета одинаково и температура контактов = температуре печки.
avatar
Еще бы кто написал серию статей толковых по Mentor Graphics PADS, а то никак не заставлю себя сесть за него…
avatar
Это bsvi.ru на wordpress. Но под него писать относительно сложно, да и лайвстрит — сообщество из коробки, поэтому перешел на него. Из недостатков — очень мало готовых плагинов (а то, что есть — платное). Из достоинств — хороший и понятный код, под который писать — одно удовольствие (лично мне пока не хватает только ORM из коробки).
avatar
Еще недавно был WordPress или я ошибаюсь?