avatar
Спасибо!!!
Я раньше тоже, пропив курс препарата выкидывал упаковку и забывал его название, потому что симптомы полностью пропадали, но с течением лет, упаковки от лекарств сохраняю, чтобы вспомнить их названия и купить еще)))
avatar
Могу чуток ответно позанудствовать – как раз не спиться. :)
Так то, любая железка вокруг нас – углеродистая сталь, ибо очистить железо до состояния 99.99% крайне сложно и дорого.
Реактивное железо для лабораторий буквально стоит в районе $150 за 100 грамм.
Тут такое, уже придирки – инструментальную сталь вообще вроде называют «высокоуглеродистой»… Причем это тоже сбивает с толку, т.к. процентная составляющая углерода там не больше 2%. Где больше – это уже не сталь, а чугун. :)

Про масло для лучшей резки не знал – думал там спецово кто-то из баллончика силиконовой смазкой пшикает.

Насчет нержавейки – я честно не представляю из чего мне мне те детальки вырезали.
Уже убедился что она не такая и твёрдая как изначально казалось – что логично, иначе она бы не царапалась.
Кромка похоже действительно получилась твёрдая именно из-за лазера. Интересно что следов реза не осталось, никаких потемнений, цветов побежалости и т.д.

Вообще у меня дома есть 1.5 мм лист немагнитной нержавейки, как раз крутой.
Не магнитится, не гнётся, и не царапается – видимо холоднокатанная. Когда-то купил на барахолке у металлиста, надо узнать что там за сплав. Пока я из него кухонный ножик сделал, юзаю в кулинарном деле. :)

Да, насчет магнитности – как-то гуглил эту тему, и таки там оно более хитро.
Нержавейки бывают как магнитные, так и немагнитные – зависит от состава сплава. Немагнитных значительно меньше, и получается так только при каких-то очень особых концентрациях хрома/никеля или хрома/молибдена. Т.е. магнитность это не показатель что «нержавейка больше ржавейка чем нержавейка». :)

Ржавеет ли та нержа которая у меня – по идее можно проверить химически. Это уже отдельный параметр для сплавов.
Но то что бывают абсолютно несгнивающие нержавейки знаю из личного опыта – при копе с миноискателем можно найти в земле кусочки нержавейки, пролежвашие там с WWII и до сих пор сохранившие блеск. :)
Как-то ездил с одними дядьками копать под Киевом, там видел огрызок нацистской пулемётной ленты от MG-42 из нержи.

P.S. Кстати, я отшлифовал корпуса из нержи и алюминия, надо как-то зафотать. Матовые значительно красивей.
avatar
Даже забирая детальки – они уже были смочены в масле дабы дополнительно предохранить их от коррозии.
Все проще, листы мажут маслом перед раскроем. Так они гораздо лучше режутся. Особенности поглощения излучения поверхностью.
Точно так же, как с листа обдираются все стикеры, иначе дофигакиловаттная дура в этом месте металл не прорежет.
Углеродистая сталь
Очень сомневаюсь. Углеродистая сталь это не «то, что ржавеет», а то, что имеет определенный уровень углерода. Углеродистые стали это те, из которых делают ножи, напильники, резцы. А листовой прокат больше похож на то, из чего делают гвозди. Есть конечно и 65Х в листах, но сомневаюсь, что вы из нее заказывали. Кромки бы подкалились так, что она сточила бы твой надфиль. У тебя это с нержой произошло, похоже. А так обычно нержа не лучший материал по мех. характеристикам, будь то твердость и износостойкость. Поэтому хорошие лезвия ножей как правило из «ржавейки». Но вообще конечно сплавов дофига, есть и всякие едреные нержи, но они и очень недешевы. То, что твоя нержавейка магнитится говорит как раз о том, что это переходный вариант между нержавейкой и чернухой. Вполне возможно в условиях влажности даже будет темнеть… При этом по мех свойствам она будет лучше тех, что не магнитятся — те вязкие и менее прочные.
Zanuda mode OFF…
avatar
По идее и с двумя контактами не должно гудеть, если кабель по-настоящему экранирующий – т.е. земля на нем полностью оборачивает провод сигнала.
На дорогих аудиокабелях по крайней мере 3-го контакта нету:



Может провод какой-то дешманский и он без эрана, ну или экран порвался. :)
avatar
Хе, похоже давление за глазами – штука не редкая, по крайней мере среди компьютерщиков.
Я человек от 4-х уже о ней слышал, и это при том что мало общаюсь. :)

Мне тогда прописали 2 штуковины, честно не знаю какая из них помогла:
1. Глазные капли OFTAmill(они же ОФТАмилл) – жутко дорогая итальянская штука, стоит почти $12/10 мл.
Я их правда и на половину не израсходовал, до сих пор стоит бутылёк в холодильнике.
Их когда капал — реально сразу помагало;

2. Витаминный комплекс купил не тот который прописали, а какой-то дешевый отечественного произвоства, для школьников – там даже был нарисован очкарик-школяр на упаковке, вместо компа сидящий за домашкой. :)
Упаковку увы уже выбросил, она была фиолетового цвета – внутри коричневые непрозрачные капсулы, как с рыбим жиром. Один раз такую раскусил и меня чуть не стошнило, такая бяка просто пипец. Больше не раскусывал. xD

EDIT: Вообще советую зайти в обычную государственную поликлинику – у нас, да и в остальных странах ex-USSR конечно с медициной плохо, но хоть какая-то она есть. В идеале взять с собой ноутбук с работой, тогда 1.5 часа в очереди проходят не так и плохо.
avatar
попил какой-то комплекс и штука больше не беспокоит.
Что это за комплекс такой?
avatar
коротыш — 30 самнтиметровый кабель TRS JACK 6.35. Лечить не планирую, раз музыкальный не гудит, Собственно моно джек должен быть из трех проводов — экран земля и сигнал, иначе будет гудеть?
avatar
Сказать по правде – я не гитарист, что такое коротыш и почему он может фонить не знаю. :)
Можно спросить у Сергея или у Боди, но пока попробую так ответить.

Источников наводки обычно 3 штуки:
1. Прямая ловля сетевых 50 Гц, из проводки в стенах.
Лечится полным экранированием всего тракта – начиная с внутренностей гитары(её обклеивают металл. скотчем), дальше идя по экранированному кабелю, и заканчивая нутрощами усилка(если он самодельный);
2. Отсутствие заземления.
Как и в тех же Теслах – экран должен не просто быть, но и ещё в идеале быть подключенным к земле розетки, или хотя бы на штырь воткнутый на 2 метра в землю и облитый водой.
Проверить есть ли контакт с землёй по всему тракту можно прозвонив continuity мультметром между 3-м контактом на вилке усилка и всеми экранами. Естественно, розетка тоже должна быть земляной. :)
3. Если что-то в системе запитано от 50 Гц железного трансформатора, то эта зараза может где-то пролазить и вызывать осцилляции. Нужно имплементить такую штуку на платках как star ground.
Один раз я так заводской усилок починил кстати, отпаял провод с разъёма питания и подпаял напрямую к электролиту на платке – ранее не дававший спать гул усилка пропал.
avatar
Занятное решение но чему там фонить то… Ю?
avatar
Что-то вспомнилось. :)
Проблема:

Её решение. :D
avatar
А просветите про нужду экранипрвки гитар :-))… Взял тут обычный коротыш для гитары ( не музыкальный) — он так фонит супротив инструментального шнурка…
avatar
это то понятно, интересует цена за одну отшампованную деталь…
avatar
На все 100% зависит от того где делаешь.
Какая-нибудь проф. контора услуг токарной обработки может заломить все $1000.
Но тем временем можно найти дядьку где-нибудь в гаражах кто сделает за $100, и у него даже будет подходящий стальной кругляк под это дело. :)
Тут уж такое, деньги по факту платятся за доставку металл. цилиндра с металлобазы + 2 часа времени специалиста – последнее ценой практически не предсказуемо.
avatar
Осталось только корпус из стекла вырезать для полноты картины.
avatar
Тогда на форумчике как раз кто-то вопрос задал.
Я начал выстрачивать простыню, и в итоге понял что проще сразу сбацать статейку.
Такое кстати бывает не редко. :)

В статейку SD добавить правда будет напряг, актуальная её версия сейчас на английском: она полностью переписанная и там раза в 2 больше контента.
Т.е. нужно либо про бутстрап драйвера написать на инглише, и добавить ссылку…
Либо статью SD на русском заново переписать и добавить ссылку на бутстрап на русском. :D
avatar
Подскажите, может прикидывали- а сколько стоит сделать штамп под это дело и почем выйдет 1 штука потом? Любопытно с какого объема это выгоднее… Тут же тело вращения, даже электроэррозии не надо — выточил отполировал закалил?
avatar
Неплохая статья. Я бы добавил что:
1) Флайбэк — вообще совсем не трансформатор по принципу работы. Больше похоже на катушку зажигания, 2 катушки индуктивности на 1 сердечнике. Требования к сердечнику там совсем другие — должен запасать энергию, а не передавать на прямом ходе. Без зазора энергии запасается мало. Зазор уменьшает индуктивность на виток, но сильно увеличивает напряженность ухода в насыщение. Так что если ну очень уж хочется сделать из именно из этого, именно трансформатор, придется домотать витков, как с железными колечками. С отличием в том что это все-таки феррит, поэтому потери и все такое будут типичными для феррита. Если автору не лениво — гляньте такой вариант? :)
2) Если что, N87 имеет смысл сравнивать с PC44. PC40 это если не ошибаюсь более старый феррит, несколько хуже по почти всем параметрам.
3) Насыщение и потери в феррите зависят от температуры (феррита). Минимум потерь у типичных ферритов подобных чему-то типа N87/PC44 и т.п. — в районе 80… 130 градусов (зависит от конкретики и приоритетов компоновки формулы феррита). Так что «кипит» — относительное понятие. Для ИИП трансформатор шпаряший на 90 градусах может быть «так и задумано». При нагреве у феррита в общем случае снижается гистерезис. До известного порога. Есть формулы ферритов, оптимизированные на работу с низкой темературой, у них минимум будет градусах на 50-60, например. Но они относительно экзотичные. Хотя если сильно хочется — найти можно.

А так есть например вот такая табличка соответствия www.r3tec-deutschland.de/fileadmin/1_r3tec/6_partner/FERRIWO/Cross_ref_Material.pdf — у этих узкоглазых она относительно правдоподобная вроде бы. Хотя стоит понимать что и там есть немного вольностей, соответствия приблизительные.
avatar
Керамические конденсаторы — очень чудесатый элемент на самом деле, если характетистики копнуть. Приличные производители отличаются тем что хоть как-то характеризуют произведенные чудеса и хоть что-то пишут про особенности в даташит. Это дает хоть какое-то представление о том что реально подсунули и самых типовых проблемах.
1) Во первых, у них есть собственный резонанс. Определяемый паразитной индуктивностью. В какой ситуации на него попадешь — да никто не знает. Поэтому производители МК и проч предусмотрительно рисуют в цепи питания несколько разных емкостей. С разными по величине емкостями эффект более-менее компенсируется.
2) Кстати у керамики еще и пьезоэффект есть. Работает в обе стороны — конденсаторы могут свистеть если пульсации звуковой частоты. А могут микрофоном работать, создавая наводки из-за вибраций.
3) Китайцы могут запросто подсунуть и Y5V какой-нибудь паршивый вместо X5R/X7R, сэкономив пару копеек. Или некондицию.
4) У керамики емкость зависит от приложенного напряжения и окружающих условий. И то что оно при тесте прибором ОК еще не значит что то же самое будет в схеме с реальными параметрами. В идеале надо мерять при параметрах «как в реальных условиях», но это может быть трудно организовать.

Так что на самом деле говна можно отхватить даже с фирменной керамикой. Всегда хочется просто взять компонент и не парииться. Но так, увы, бывает реже чем того могло бы хотеться.

Еще столь же прикольные элементы — например, кварцы. А если у МК тактовый сигнал будет дурить — да он что угодно может сделать в принципе. STM32 теоретически умеет такое даже ловить, clock security system в таком случае NMI может дать. Но с теслой наводки должны быть зверскими.
avatar
Лично я стараюсь «критичную», «трудно проверяемую» или «хайтечную» комплектуху (микроконтроллеры, высоковольтно-силовое, то что на границе передовых технологий, ...) брать у поставщиков не замеченных в леваке, которым можно претензию выкатить. Но вот правда я из окрестностей дефолт-сити и тут можно найти пару относительно сносных контор. Хотя справедливости ради, после всех чудесных изменений в законы с онлайн кассами и прочим тоталитаризмом + еще и санкции (часть комплектухи фирмы боятся частникам продавать, опасаясь кар вышестоящих поставшиков), жить стало намного сложнее. Но не по части левака.

Кстати китайцы умеют делать и нормальные вещи. Allwinner, rockchip — вполне нормальные процики, и одноплатники на них — тоже. А заодно они и вполне приличные «чипы-компаньоны» делают, например AXP209 — вполне приличный «менеджер питания». А mediatek тайванокитайский вообще полпланеты завалил. И тот же gigadevice — выглядит разумно. По крайней мере, они в состоянии хорошо задокументировать что произвели и даже имеют наглость делать ряд чипов не имеющих аналогов у STMicro. Ну например версии в QFN, с 28..32 выводов, usb и проч, по смыслу как F103 примерно, только понавороченнее и корпуса мелкие. У STM'а почему-то прямого аналога этого просто нет. Они вместо этого фигней какой-то страдают, забив на развитие «среднего калибра» с ядрами по типу Cortex M3. M0, даже M0+ все-таки слишком обрубленое ядро, а M4 и прочие плавучки — таки избыточно и дорого.
avatar
Как это обходить придумано множеством (западных) разработчиков. Например, лэйба «designed in/by/..., made in… ». При этом как бы и требования китайцев уважили, и намекнули что разработано совсем не ими. И все как бы честно.

p.s. а чтобы тесла прошла тесты электромагнитной совместимости… ну я даже не знаю что надо сделать, это генератор помех почти по определению. И какой-нибудь амеровский FCC от него будет не в восторге ровно настолько же :)

p.p.s. еще на правах идеи можно QR или data matrix наносить, правда с риском что не сильно тупой таможенник тоже может это отсканировать.