avatar
Нержавеек на самом деле есть сотни различных сплавов, с разными свойствами.

А кузова для автомобилей из нержавейки делали с самой ранней истории автомобилестроения, но из-за её дороговизны касалось это в основном авто премиум-класса. Кстати, многие такие авто 20-х и 30-х годов дошли до нас именно из-за несгниваемости:

Сегодня нержавейка значительно подешевела, и стоит в среднем всего в 3-5 раз дороже чем чёрный металл.
Как-то пытался гуглить почему по прежнему те же авто не делают из нержавейки, и ответ в основном сводился к следующему:

Типичная жизнь современного авто составляет 5-10 лет, этого мало чтобы проржавел кузов, но уже достаточно дабы расшаталось/порепалось/отпало в автомобиле вообще всё, и из-за низкой ремонтопригодности его оставалось только выбросить на помойку. Т.е. сейчас всё равно в принципе никто не делает карбюраторных пикапов как в американскиз фильмах 70-х, которые можно водить 30 лет подряд и ремонтировать в чистом поле. :)
avatar
Эм, это Евгений писал статейку. :)

С токарником на самом деле была история – таковой ещё когда-то давно купили, в добавок заграничный, но дачи не было и поставить пришлось у знакомого в мастерской, VRP с форумчика.
Токарник оказался сломанным, но VRP пообещал починить за возможность им пользоваться.
Сломан тот оказался люто и никто его в итоге не починил – теперь стоит мёртвым грузом.
В добавок, когда к нему был наибольший интерес в процессе заказа торчиков – оказалось в добавок что станок это какой-то супер прецизионный и тянуть на нём ничего нельзя ибо накроется подшипник шпинделя. :)
Что за модель станка уточню как будет возможность.

Так то, иметь свой металлообработочный цех это большая мечта, но живя в столице здесь практически на вес золота любой квадратный метр, даже за какой-то гараж нужно отдать $6000 при покупке, и при том что не ясно когда весь гаражный коопуратив снесут бульдозером. :)
avatar
Корпуса автомобилей делают из обычной стали, потому что у нее трещиностойкость выше. Нержавка хрупкая, расползётся на первом же ухабе. Алюминий амфотерен — гниет и от кислот, и от щелочей, коих на дорогах полно. Титан начинает дико корродировать при контакте с железным опилками, коих на дорогах тоже валяется полно.
Была идея делать из жесткого пластика с залитой внутрь арматурой-каркасом, но как-то не пошло…
avatar
Сергей, может идея так себе — но не хочешь купить на авито старый токарный станок, поставить его на даче и сам научится делать торы? Ролики и матрицы выточишь на нём же.
avatar
По заявкам трудящихся был расширен раздел о QCW-режиме. :)

Добавил осциллограммы PWM-пилы на выходе SI, описал как её можно отфильтровать,
и так же добавил осциллограмму отфильтрованной аналоговой пилы.
avatar
Скоро ещё на английском подкатит версия. :)
Я правда сейчас застрял – пока писал инструкцию распродались все SI, и новая партия будет не раньше чем через месяц.
Сейчас приходится по старинке запаивать платки, но благо скилл на месте – за день получается сделать и отправить 16 платок SI, без особого экстрима.
Прикольно кстати, что даже 100 штук прерывателей сделать занимает недели 2-3 на стороне, а самому сделать это неделя.
Но когда сам паяешь – это забирает все силы, и есть смысл сложить операцию на кого-то другого, делая взамен что-нибудь конструктивное в плане развития.
avatar
Вот это молодцы!
avatar
Спасибо!!!
Я раньше тоже, пропив курс препарата выкидывал упаковку и забывал его название, потому что симптомы полностью пропадали, но с течением лет, упаковки от лекарств сохраняю, чтобы вспомнить их названия и купить еще)))
avatar
Могу чуток ответно позанудствовать – как раз не спиться. :)
Так то, любая железка вокруг нас – углеродистая сталь, ибо очистить железо до состояния 99.99% крайне сложно и дорого.
Реактивное железо для лабораторий буквально стоит в районе $150 за 100 грамм.
Тут такое, уже придирки – инструментальную сталь вообще вроде называют «высокоуглеродистой»… Причем это тоже сбивает с толку, т.к. процентная составляющая углерода там не больше 2%. Где больше – это уже не сталь, а чугун. :)

Про масло для лучшей резки не знал – думал там спецово кто-то из баллончика силиконовой смазкой пшикает.

Насчет нержавейки – я честно не представляю из чего мне мне те детальки вырезали.
Уже убедился что она не такая и твёрдая как изначально казалось – что логично, иначе она бы не царапалась.
Кромка похоже действительно получилась твёрдая именно из-за лазера. Интересно что следов реза не осталось, никаких потемнений, цветов побежалости и т.д.

Вообще у меня дома есть 1.5 мм лист немагнитной нержавейки, как раз крутой.
Не магнитится, не гнётся, и не царапается – видимо холоднокатанная. Когда-то купил на барахолке у металлиста, надо узнать что там за сплав. Пока я из него кухонный ножик сделал, юзаю в кулинарном деле. :)

Да, насчет магнитности – как-то гуглил эту тему, и таки там оно более хитро.
Нержавейки бывают как магнитные, так и немагнитные – зависит от состава сплава. Немагнитных значительно меньше, и получается так только при каких-то очень особых концентрациях хрома/никеля или хрома/молибдена. Т.е. магнитность это не показатель что «нержавейка больше ржавейка чем нержавейка». :)

Ржавеет ли та нержа которая у меня – по идее можно проверить химически. Это уже отдельный параметр для сплавов.
Но то что бывают абсолютно несгнивающие нержавейки знаю из личного опыта – при копе с миноискателем можно найти в земле кусочки нержавейки, пролежвашие там с WWII и до сих пор сохранившие блеск. :)
Как-то ездил с одними дядьками копать под Киевом, там видел огрызок нацистской пулемётной ленты от MG-42 из нержи.

P.S. Кстати, я отшлифовал корпуса из нержи и алюминия, надо как-то зафотать. Матовые значительно красивей.
avatar
Даже забирая детальки – они уже были смочены в масле дабы дополнительно предохранить их от коррозии.
Все проще, листы мажут маслом перед раскроем. Так они гораздо лучше режутся. Особенности поглощения излучения поверхностью.
Точно так же, как с листа обдираются все стикеры, иначе дофигакиловаттная дура в этом месте металл не прорежет.
Углеродистая сталь
Очень сомневаюсь. Углеродистая сталь это не «то, что ржавеет», а то, что имеет определенный уровень углерода. Углеродистые стали это те, из которых делают ножи, напильники, резцы. А листовой прокат больше похож на то, из чего делают гвозди. Есть конечно и 65Х в листах, но сомневаюсь, что вы из нее заказывали. Кромки бы подкалились так, что она сточила бы твой надфиль. У тебя это с нержой произошло, похоже. А так обычно нержа не лучший материал по мех. характеристикам, будь то твердость и износостойкость. Поэтому хорошие лезвия ножей как правило из «ржавейки». Но вообще конечно сплавов дофига, есть и всякие едреные нержи, но они и очень недешевы. То, что твоя нержавейка магнитится говорит как раз о том, что это переходный вариант между нержавейкой и чернухой. Вполне возможно в условиях влажности даже будет темнеть… При этом по мех свойствам она будет лучше тех, что не магнитятся — те вязкие и менее прочные.
Zanuda mode OFF…
avatar
По идее и с двумя контактами не должно гудеть, если кабель по-настоящему экранирующий – т.е. земля на нем полностью оборачивает провод сигнала.
На дорогих аудиокабелях по крайней мере 3-го контакта нету:



Может провод какой-то дешманский и он без эрана, ну или экран порвался. :)
avatar
Хе, похоже давление за глазами – штука не редкая, по крайней мере среди компьютерщиков.
Я человек от 4-х уже о ней слышал, и это при том что мало общаюсь. :)

Мне тогда прописали 2 штуковины, честно не знаю какая из них помогла:
1. Глазные капли OFTAmill(они же ОФТАмилл) – жутко дорогая итальянская штука, стоит почти $12/10 мл.
Я их правда и на половину не израсходовал, до сих пор стоит бутылёк в холодильнике.
Их когда капал — реально сразу помагало;

2. Витаминный комплекс купил не тот который прописали, а какой-то дешевый отечественного произвоства, для школьников – там даже был нарисован очкарик-школяр на упаковке, вместо компа сидящий за домашкой. :)
Упаковку увы уже выбросил, она была фиолетового цвета – внутри коричневые непрозрачные капсулы, как с рыбим жиром. Один раз такую раскусил и меня чуть не стошнило, такая бяка просто пипец. Больше не раскусывал. xD

EDIT: Вообще советую зайти в обычную государственную поликлинику – у нас, да и в остальных странах ex-USSR конечно с медициной плохо, но хоть какая-то она есть. В идеале взять с собой ноутбук с работой, тогда 1.5 часа в очереди проходят не так и плохо.
avatar
попил какой-то комплекс и штука больше не беспокоит.
Что это за комплекс такой?
avatar
коротыш — 30 самнтиметровый кабель TRS JACK 6.35. Лечить не планирую, раз музыкальный не гудит, Собственно моно джек должен быть из трех проводов — экран земля и сигнал, иначе будет гудеть?
avatar
Сказать по правде – я не гитарист, что такое коротыш и почему он может фонить не знаю. :)
Можно спросить у Сергея или у Боди, но пока попробую так ответить.

Источников наводки обычно 3 штуки:
1. Прямая ловля сетевых 50 Гц, из проводки в стенах.
Лечится полным экранированием всего тракта – начиная с внутренностей гитары(её обклеивают металл. скотчем), дальше идя по экранированному кабелю, и заканчивая нутрощами усилка(если он самодельный);
2. Отсутствие заземления.
Как и в тех же Теслах – экран должен не просто быть, но и ещё в идеале быть подключенным к земле розетки, или хотя бы на штырь воткнутый на 2 метра в землю и облитый водой.
Проверить есть ли контакт с землёй по всему тракту можно прозвонив continuity мультметром между 3-м контактом на вилке усилка и всеми экранами. Естественно, розетка тоже должна быть земляной. :)
3. Если что-то в системе запитано от 50 Гц железного трансформатора, то эта зараза может где-то пролазить и вызывать осцилляции. Нужно имплементить такую штуку на платках как star ground.
Один раз я так заводской усилок починил кстати, отпаял провод с разъёма питания и подпаял напрямую к электролиту на платке – ранее не дававший спать гул усилка пропал.
avatar
Занятное решение но чему там фонить то… Ю?
avatar
Что-то вспомнилось. :)
Проблема:

Её решение. :D
avatar
А просветите про нужду экранипрвки гитар :-))… Взял тут обычный коротыш для гитары ( не музыкальный) — он так фонит супротив инструментального шнурка…
avatar
это то понятно, интересует цена за одну отшампованную деталь…
avatar
На все 100% зависит от того где делаешь.
Какая-нибудь проф. контора услуг токарной обработки может заломить все $1000.
Но тем временем можно найти дядьку где-нибудь в гаражах кто сделает за $100, и у него даже будет подходящий стальной кругляк под это дело. :)
Тут уж такое, деньги по факту платятся за доставку металл. цилиндра с металлобазы + 2 часа времени специалиста – последнее ценой практически не предсказуемо.