avatar
Если бы во Львове была, я пошел бы, а так...((
avatar
иду
avatar
иду
avatar
Думаю, на резисторах всяко меньше краски, чем на повсеместно ржавеющих авто, и даже если она вдруг токсичная, в чем я не уверен (например акриловая эмульсия после застывания считается безвредной для экологии, и кстати, даже утилизируется вместе с бытовыми отходами), то это просто капля в море, по сравнению с крашеными автомобилями, металлоконструкциями, пластиковыми фасадными материалами, полимерными трубами и пр. пр. Каковы скрытые мотивы этой акции мы точно никогда не узнаем. Однако последствия, для меня например, очень не приятные… ((
avatar
Не зависимо от маркировки, все это будет гнить на помойку, современная электроника и так неремонтопригодна. Делать ремонтируюмую электронику, как минимум, экономически не выгодно. В итоге, на помойках будет гнить все тоже самое, но без краски.

Не знаю, почему к этой краске придрались может она плохо гниет, или в ней вредные вещества какие.
avatar
Кстати, после ремонта крупной медицинской техники, например компания Филипс (да и все остальные), забирает все нерабочие блоки, это прописано одним из пунктов в контракте по сервису, при том, что пользователь, является владельцем и нового и старого блоков… угадайте что потом происходит с этими блоками… ;-) Хотел бы я узнать где та помойка, куда они выбрасывают нерабочие питающие устройства от рентгенов, спектроанализаторы от МРТ и прочий нерабочий «хлам»! ))
avatar
И в результате всех этих телодвижений мы приходим к тому, что хотели спасти природу, а вместо этого засыпем ее грудой неремонтопригодного оборудования (я думаю что процент стран с налаженной переработкой отходов, в целом, критически мал, и все сломанное будет просто гнить на помойках, по крайней мере то, что умеет гнить). К сожалению общество потребления все равно все сведет к одноразовости под самыми благовидными предлогами. А по поводу снижения цен, вот отличная выдержка из Ильфа и Петрова — Одноэтажная америка (1936 год прошлого века): «Нам говорили, что пятицентовая бутылочка „Кока-кола“ обходится фабрикантам в один цент, а на рекламу затрачивается три цента. О том, куда девается пятый цент, писать не надо. Это довольно ясно.»
avatar
У Антощенко. Он делает только из бронзы, поэтому и выбора особо не было.

Да, показать нужно пасту, аутлайн. Бывает еще нужны технологические вырезы под станок (если он используется).
Ну и аутлайн нужно расширить, чтобы были поля.

Еще нужно указать толщину шаблона. Обычно используют 0.1-0.15.
avatar
Сергей, где Вы заказывали шаблон для паяльной пасты, на «Гальванехнике» или в другом месте?
Я так понимаю, для заказа шаблона требуется подать слой пасты и аутлайна?
Какие еще требования к заказу профилей?
Почему выбрали именно из бронзы, а не нержавейка?
avatar
Само собою все проверял, при чем не только в Альтиуме, а еще и в Гербер вьювере. Все сошлось, а вот отдел проверки тех. документации сказал, что все должно быть по книжке :)
Может просто перестраховываются, были на этой почве конфликты…

По камстатику понятно, буду пробовать работать с другими «Китайцами».
avatar
Именно для того, чтобы вот так не промазать со сверловкой, я импортирую гербера обратно и смотрю — все ли нормально экспоритровалось. В видео я это есть :)

А камтастики отдавать — это плохой тон. Дело в том, что гербер — это стандарт, который понимают все производители, а камтастик кто-то может понимать, кто-то — нет.

Китайцы отлично переваривают гербера.
avatar
Здравствуйте, Сергей.
Огромнейшее спасибо, Вам за то, что делитесь столь полезной информацией, я про Ваши видеоуроки за счет которых переступил предрассудки — «Альтум это тяжело». А теперь от себя, сдавал в пятницу документацию для производства мелкой серии плат в «Гальванотехнику», мне перезвонили и сказали, что все хорошо, но вот файл сверловки не сходится со слоями, мол у сверловки одни координаты а у прочих слоев другие… Я сразу вспомнил, что на Вашем видео видел чудесный крестик с кружочком в левом верхнем углу. Методом научного тыка и Гугла, я нашел как ставить точку начала координат и сгенерировал новые гербера и сверловку — и все стало на свои места. Делал все так:
1. Edit -> Origin -> Set (или последовательное нажатие клавиш E -> O -> S)
2. Появившийся кружок с крестиком ставим в левом верхнем углу на линии отреза платы Outline (или же Keepout у кого как она называется).

Так же у меня еще один вопрос от себя, читал что для производства плат в Китае лучше всего отдавать документацию в «Camtastic» так как с ним не получится, что либо напутать в слоях или еще чего либо, так как все генерится один файлоконтейнер. Так вот, есть ли у кого то наработки с этим «Зверем»?
avatar
Спасибо!
avatar
Нет, стандартного нет, каждый пользуется чем-то своим.
avatar
Привет! Возник вопрос по SWD. Есть ли у STM какой либо миниатюрный стандартный разъём для программирования STM32 по SWD?
avatar
Помочь может кто и может, но с подобными вещами все же лучше на форум…
avatar
Нет, нету.
avatar
Да, но насколько я понял, у него есть режим работы в качестве ваккумного пинцета.
avatar
Это не пинцет, а диспенсер паяльной пасты :) Я его не покупал, просто показал, что такие бывают.
avatar