Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.

LTspice
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.

В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.

Покупка с digikey в наших широтах

Коммерческая сторона
Я уже рассказывал. что пользуюсь digikey как поисковиком даташитов. Как оказывается, это еще и магазин и в нем можно купить то о чем в этих самых даташитах пишут.

digikey

Читать дальше

Peak P6AU - 1W DC/DC преобразователи с гальванической развязкой

Компоненты
Зачастую, в схемах требуется обеспечить гальваническую развязку не только сигналов, но и питания.
Потребоваться такое может в разных местах, например одно из часто встречающихся — это запитка внешних цепей микросхем преобразователей уровней с гальванической развязкой (например преобразователя RS-485 ISO3082 — спасибо TI за это).
В моем случае, на помощь приходят преобразователи P6AU-XXYY от PEAK Electronics, где XX — входное напряжение, YY — выходное напряжение(datasheet).

Данные преобразователи не требуют для своей работы никаких внешних компонентов. Лишь «Рекомендуется» поставить сглаживающий конденсатор на выходе, и индуктивность для уменьшения помех на входе:

Напряжение изоляции преобразователя составляет 1кВ

Читать дальше

DC-DC со встроенными индуктивностями

Компоненты
Только что пришла рассылка, в которой говориться, что Altera приобретает Enpirion. Стало интересно, что-же это за Enpirion такой.

Оказалось, фирма выпускает DC-DC преобразователи в QFN корпусах со встроенными в корпус индукторами. Остается добавить два мелких керамических конденсатора и получается готовый преобразователь. Цены на эти преобразователи весьма демократичны.

Для примера, вот даташит на EP5388QI.

epirion

Читать дальше

CRC прошивки средствами IAR и STM32

Который час идет обновление вашей прошивки в устройстве управления реактором. Данные передаются из далека по спаренной телефонной линии, в которую сумасшедшая бабка орет о том, что ядерный реактор плохо влияет на ее кошку. Один неправильно записанный байт и город станет зоной отчуждения. Как предотвратить трагедию? Конечно, контроль целостности прошивки :)

Ну, а если серьезно, то контроль целостности прошивки нужно иметь чуть в каждом проекте, не обязательно в тех, которые могут сделать что-то плохое.

схема вычислителя CRC32

Читать дальше

Организация многоплатных проектов в Altium Designer

Altium Designer
Понадобилось мне сделать проект, состоящий из нескольких плат. Многоплатного проекта в Altium нет. Как удобнее хранить в таком случае проекты отдельных плат? Подробности под катом.

Читать дальше

Ценообразование для электронных устройств

Коммерческая сторона
Итак, ваше устройство восхитительно, и, наконец, работает как нужно. Пришло время начать продажи. Клиенты выстроились в очередь и кричат:

shut up and take my money

Беда в том, что вы понятия не имеете, сколько этик самых денег брать. Как? Вы не подумали о цене раньше? Со мной действительно случалась такая история, я начинал продавать устройства, а только потом думал о цене.

Читать дальше

Фоновая подсветка HDMI-FPGA-LED. Часть 1: Введение

Блог им. Perfer
Существует множество проектов/статей о реализации фоновой подсветки для монитора/телевизора типа PC-USB-MCU-LED (ссылки в конце топика) и каждый раз, как поднимается данная тема, возникает мысль: а почему бы не сделать автономное устройство ни как не привязанное напрямую к вычислительным ресурсам PC, ну или что-то вроде того. А почему бы и нет?!

Подробности

Модульный ЦАП на AD1853. Часть 4. Питание

Аудиотехника


Долго я думал как и на основе чего организовать питание. В итоге пришел к выводу, что надо делать на тех комплектующих, что есть в наличии.

Читать дальше