Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.

LTspice
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.

В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.

Покупка с digikey в наших широтах

Коммерческая сторона
Я уже рассказывал. что пользуюсь digikey как поисковиком даташитов. Как оказывается, это еще и магазин и в нем можно купить то о чем в этих самых даташитах пишут.

digikey

Читать дальше

Peak P6AU - 1W DC/DC преобразователи с гальванической развязкой

Компоненты
Зачастую, в схемах требуется обеспечить гальваническую развязку не только сигналов, но и питания.
Потребоваться такое может в разных местах, например одно из часто встречающихся — это запитка внешних цепей микросхем преобразователей уровней с гальванической развязкой (например преобразователя RS-485 ISO3082 — спасибо TI за это).
В моем случае, на помощь приходят преобразователи P6AU-XXYY от PEAK Electronics, где XX — входное напряжение, YY — выходное напряжение(datasheet).

Данные преобразователи не требуют для своей работы никаких внешних компонентов. Лишь «Рекомендуется» поставить сглаживающий конденсатор на выходе, и индуктивность для уменьшения помех на входе:

Напряжение изоляции преобразователя составляет 1кВ

Читать дальше

DC-DC со встроенными индуктивностями

Компоненты
Только что пришла рассылка, в которой говориться, что Altera приобретает Enpirion. Стало интересно, что-же это за Enpirion такой.

Оказалось, фирма выпускает DC-DC преобразователи в QFN корпусах со встроенными в корпус индукторами. Остается добавить два мелких керамических конденсатора и получается готовый преобразователь. Цены на эти преобразователи весьма демократичны.

Для примера, вот даташит на EP5388QI.

epirion

Читать дальше

CRC прошивки средствами IAR и STM32

Который час идет обновление вашей прошивки в устройстве управления реактором. Данные передаются из далека по спаренной телефонной линии, в которую сумасшедшая бабка орет о том, что ядерный реактор плохо влияет на ее кошку. Один неправильно записанный байт и город станет зоной отчуждения. Как предотвратить трагедию? Конечно, контроль целостности прошивки :)

Ну, а если серьезно, то контроль целостности прошивки нужно иметь чуть в каждом проекте, не обязательно в тех, которые могут сделать что-то плохое.

схема вычислителя CRC32

Читать дальше

Организация многоплатных проектов в Altium Designer

Altium Designer
Понадобилось мне сделать проект, состоящий из нескольких плат. Многоплатного проекта в Altium нет. Как удобнее хранить в таком случае проекты отдельных плат? Подробности под катом.

Читать дальше