avatar
Да и еще забыл сказать что места эта печь занимает не кисло так, если вы наш дорогой друг, не владеете своей отдельной мастерской, то рискуете быть выгнаны из дома любимой женой :) ну или другими родственниками :)))
avatar
Не уверен, что существуют такие книги (тема не очень народная так скажем) стоимость у таких печей, которые применяются хотябы при мелкосерийном производстве, такова что купит ьмогут далеко не все фирмы а уж про людей я вообще молчу. Те печи что видел я состоят из 4-8 секций с инфракрасными нагревателями и механизма перемещения платы (ну или плат) через эту печь.
Так вот термопрофили этих печей есть и заводские… но как правило приходится подбирать под свои припои флюсы и еще много какие условия. В общем это выглядит так: в каждой зоне установлена своя температура и подбирая скорость перемещения платы можно регулировать процесс нагрева. Самое сложное во всем этом это отслеживать температуру нагрева самой платы, но тут тоже есть способы.
avatar
Что-то очень мало там цифровых блоков — 16 всего. Или там блок сложную структуру имеет? А про программинг для этого на верилоге тоже интересно было бы.
avatar
Светодиод мигает, поверте:) К сожалению с ПАИС совсем не работал. Немного работал с FPGA Altera на Verilog, а сейчас пробую писать свои модули на Verilog для PSoC 3 и PSoC 5 — там есть такая возможность.
avatar
Ну и где… где супер видео с мигающим светодиодом :) Одной осциллограммы мало.
Случайно с ПАИС не имел дело?
avatar
Футеровка(извиняюсь за некорректность написания)с теплоизоляцией имеет мало общего, но вот тепловой инерцией обладает значительной, как и упомянутая теплоизоляция.

Настроить существующий регулятор как правило не представляется проблем — существуют общеизвестные методики. А вот разработать регулятор с нуля — задача гораздо более сложная.
Но вполне выполнимая, опять таки по общеизвестным методикам. И если знать ТАУ в необходимых количествах, чего топикстартеру необходимо в первую очередь.
avatar
О! родной Р4М 18 Микрановский, Славе Микрана нет границ!
avatar
Хотел спросить у знающих людей. Может книга какая нибудь есть или статья об устройстве печей для пайки.
За ответ вроде «Гугл в помощь» могу только сказать «Спасибо кэп»

PS при нажатии на кнопку изменить последнее сообщение меня выбрасывает на верх страницы. Если нажать сохранить или отмена, то тоже самое. Это так и олжно быть? о_О
avatar
Етить колотить как все не просто та… особенно про ПИД. По ходу регулировка это самая сложная задача…
Ну про С++ и АVR я наверное погорячился. У меня есть опыт (небольшой) в этих вещах. Работал и в Visual studio и в Builder'e, правда программировал не AVR, а 8051, ну с интерфейсами работал тоже.
avatar
Уважаемый radiolock, а вы вообще вкурсе что такое футеровка печи? (а не футуровка кстати). К теплоизоляции это имеет весьма посредственное отношение… это предназначено для улучшения огнестойкости материалов из которых изготовлена доменная печь, сталерозливочные ковши и прочее металлургическое оборудование… и да это кстати тоже гуглится :) и никаких лагов, из-за футеровки, при работе с печами не наблюдал. конечно сначала нужно эту самую футеровку прогреть и притом грамотно, ну а дальше если у асушника(наладчика) есть мозг и он правильно отстроил все регуляторы работает все на ура :) до того момента пока не износится, по естественным причинам, футеровка (без нее печь просто напросто разрушится)
Ну а топикстартеру хочется сказать, что сразу все выучить не получится (ну ты дружище размахнулся и С++ и AVR и остальное что ты перечислил)это все задачи даже не одного месяца (а если учесть, что ты не знаешь, что такое ПИД, то тут вообще все долго будет, слишком много теоретических пробелов в слишком многих и абсолютно разных областях знаний)
avatar
Реализовать можно все и на любой печи.
Просто придется про… хаться с регулятором, его настройкой и поиском оптимумов.
avatar
Необходимо обеспечить не максимальные температуры, а необходимую скорость нагрева. И выдерживать эту скорость необходимо весьма точно. и 0,5 градусов — это не очень точно. С термопары можно выдать 0,1 градуса и выше, а вот как будет отрабатывать регулятор — тот еще вопрос.
Изучайте ТАУ и вопросы по печам сопротивления.
avatar
То что в системе будет присутствовать инерция нагрева и охлаждения это понятно.
На сколько я помню то термопрофиль пайки это не секунды, а порядка 5-10 минут (к сожалению я не технолог и точно сказать не могу). Конечно есть участок максимума, где температура должна держаться не более скажем 40 секунд. Но все же… Не требуется соорудить сверх высококачественную печь с огромным набором функций.
Думаю что реализовать какой то примитив все таки можно, хотя бы в качестве эксперимента.
avatar
Лаг — это запаздывание выходной реакции на входное воздействие — вот подали мы на печку напряжение, а температура начала изменяться через некоторое время. Либо изменили входное напряжение, а на изменение температуры это повлияет только через некоторое время — и не важно, что мы между изменением задания и данным моментом еще несколько раз задание меняли — они, конечно, будут влиять, но самое большое влияние окажет именно то самое первое изменение.
В данном случае причина Лага — большая постоянная времени и время запаздывания футеровки — необходимо очень много времени (относительно других постоянных времени), чтобы с другой стороны футеровки, а также в объеме печки температура таки изменилась

ПИД (Пропорционально-Интегрально-Дифференцеальный регулятор)гуглится. Лаг, кстати, тоже.

Цифры из датащитов на электронные компоненты. Там частенько термопрофили мелькают.
avatar
колоссальной длительности Лаг
Что здесь имеется в виду, не совсем понимаю?
на базе ПИД
Что такое ПИД?
как минимум с точностью до 0,5 градусов
Откуда такие цифры?
avatar
Есть и такая задача. Не могу всего рассказать ибо секрет фирмы :) Есть ТЗ, вот и ищу пути решения поставленной ТЗ задачи.

Если кто встречал что нибудь подобное, но на частоты до 1ГГц напишите пожалуйста
avatar
Я подозреваю, что дело еще и в чистоте системы. Все эти системы защиты часто используют что-то эдакое, не вполне документированное. Система под это дело нужна чистая, а не такая как у меня — с ошмётьями всего на свете :)
Очень жду ваших статей. Заранее спасибо!
avatar
По духовке:
Главная жопа для регулятора будет крыться в футуровке печи — даже от самой незначительной футуровки можно получить просто колоссальной длительности Лаг.
Поэтому при построении печки необходимо отталкиваться либо:
от простого регулятора температуры на базе ПИД и полной отсутствии футеровки печи (то бишь имеем тупо металлический каркас и тэны непосредственно внутри печи). Проблема кроется в требовании к полной отсутствии теплоизоляции — по сути печь нужна двойной мощности… или тройной…
либо от сложного регулятора с компенсацией лага и печи с нормальной футуровкой, то бишь теплоизоляцией, за счет чего улучшится КПД печи, но усложнится регулятор — ведь для пайки компонентов нам необходимо выдержать кривые нагрева как минимум с точностью до 0,5 градусов.
avatar
А для чего такие частоты используются? Радары и иже с ними?
avatar
Я вот собираю синтезатор частот до 18 ГГц, так вот они там очень очень очень очень пригодились. Размером всего 5х5мм, но гармоники аж на 50-60дБ давят.
Фактически я использовал его как фильтр гармоник