Как красиво фотографировать

Новости сообщества
Итак, вы хотите написать статью в сообщество :) Для того, чтобы статья привлекала внимание, и ее читало больше людей, очень круто снабдить ее красивыми картинками. Беда в том, что красиво фотографировать и красиво обрабатывать картинки — не так просто и этому нужно учится. Этим мы и займемся под катом.
Фотоаппарат :)

Читать дальше

Курс по Altium Designer часть 8. Подготовка к производству

Altium Designer
В этот раз, мы готовим плату к производству. Инструкция не претендует на полноту, но тем не менее, ее хватит в 99% случаев.


Читать дальше

Xilinx включили vivado в состав webpack

ПЛИС
Xilinx включила свою новую программку для проектирования Vivado (которая, должна будет заменить ISE) в состав бесплатного webpack'а.

vivado

Самое интересное, что вместе с этим, они сделали огромную серую обучающих видео. К сожалению, они не для совсем новичков, а для тех, кто раньше работал с ПЛИС. Но, спасибо тебе, xilinx :)

Читать дальше

Метод линеаризации нелинейных звеньев

Я должен был выложить эту статью вчера вечером, как и обещал, но этому мне помешала советская виниловая техника, которая требует полного разбора независимо от серьезности поломки.

Продолжу делаться секретами ТАУ. На этот раз вопрос коснется линеаризации. Очень часто два параметра связаны между собой нелинейной зависимостью. Гиперболической, параболической, логарифмической и т. п. Это очень неудобно при ведении расчетов. К примеру, у нас имеется энкодер на выходе которого серия импульсов. Частота вращения энкодера обратно-пропорциональна периоду следования импульсов. Общая задача — получить обратную связь по скорости. Вся шкала от 0 до 100% должна получиться относительно линейной, дабы впоследствии обеспечить стабилизацию скорости.
По катом графики из Calca, много воды и капелька теории:

Читать дальше

Учимся программированию на С вместе: библиотека буфера FIFO

Сразу же первой строчкой пишу что в программировании я далеко не профи, я не написал ни одного серьезного проекта, поэтому мне еще самому учиться, а не других учить. По этой причине я позиционирую этот пост не как авторскую обучающую статью, а больше как статью, побуждающую к размышлению.

Планирую рассмотреть библиотеку кольцевого буфера, которую я набросал, когда мне таки надоело реализовывать эти буферы при каждом использовании UART… Библиотека представляет из себя всего несколько строк кода, поэтому ее легко описать, и в то же время мне хотелось бы обсудить некоторые недочеты с целью самообучения. Поэтому если будет смысл — возможно появится вторая часть этой стать, с названием «Работа над ошибками».

Читать дальше

Защиты от ошибок в UTC

Блог проекта UTC
UTC становится довольно сложной штукой, и, как с любой сложной штукой, в нем могут остаться не отловленные ошибки. Благодаря возможности обновлять прошивку, я могу исправлять ошибки когда UTC уже у пользователей, но очень не хотелось бы, чтобы при этом взрывались транзисторы. В UTC есть два механизма, которые позволяют избежать взрывов даже если в программу закралась ошибка.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше

Цифровой задатчик интенсивности

При разработке механизмов движения, иногда, требуется обеспечить постоянство характеристик разгона и торможения. Другим словом необходимо обеспечить постоянные ускорения.

Предположим, что у нас имеется электропривод, у которого скорость и ускорение задаются в процентах: от 0 до 100% скорости и от 0 до 100% достижения этой скорости в секунду. Немного теории и никакой практики под катом.


Читать дальше

Соединитель цепей

Altium Designer
Наверное, все знают, что для отделение цифрового шума от аналоговой части приборов, нужно делать как минимум две земли — аналоговую и цифровую и соединять их в одной точке (такую точку называют «звездой»). Об этом можно забыть при разводке платы, поэтому неплохо бы сделать так, чтобы CAD просто не дал сделать такую ошибку. В альтиуме это можно сделать с помощью специального компонента:

Net tie

Читать дальше

Новый GDT

Блог проекта UTC
Сегодня тестировал UTC с силовухой. В результате нашел и исправил одну ошибку. После этого, решил сделать хороший GDT. Старый был не очень, но, в принципе. работал.

Был вот такой:
Старый GDT

Читать дальше