avatar
Даст Бог, в этом году смогу присутствовать.
avatar
Я тоже планирую быть.
avatar
И я наверно тоже иду
avatar
А, да, я же тоже иду :)
avatar
Иду.
avatar
Вы не видели чего-либо такого чтобы давило на 60-80 дБ?
avatar
Понял, спасибо. Но в АТМЕГЕ все решается на аппаратном уровне. Буду думать. Ещё раз спасибо.
avatar
Если пользователь сам не создаёт прошивок, а только обновляет, то собственный бутлоадер с шифрованием решает эту проблему. Прошивка передаётся в зашифрованном виде. Кроме прочего бутлоадер должен проверять целостность прошивки. Алгоритм и ключи шифрования конечный пользователь знать не должен. Дальнейшие рассуждения по поводу защиты отдельных секций теряют смысл.
avatar
Да, наверное я непонятно выразился. Имеется коммерческий девайс, ценность которого представляет софт. Но он находится у заказчика и должен иметь возможность обновлять прошивку удаленно. То есть прошивка отсылается заказчику и он выполняет обновление. Для этого имеется загрузчик, но который выполняет очень много функций устройства в себе (библиотека функций и является основной ценностью). В АТМеге загрузчик и эта библиотека сидят в bootsection. Выставлены биты зашиты чтения boot из приложения. Прошивка загружаемая должна запускаться и если в прошивке перехватить управление USARTом, то можно попытаться вычитать весь дамп. АТМега не даст вычитать данные из bootsection. На АТМеге все прекрасно работает, но хотелось бы перейти на STM. То есть, в STM загрузив прошивку во флеш, она имеетвозможность вычитать весь флеш. Это не устраивает. Может есть какие-то варианты?
avatar
Непонятна Ваша логика: если обновление через собственный загрузчик, а не через встроенный, то вероятно он с шифрованием (иначе зачем он нужен?), соответственно пользователь не сможет создать любую прошивку и загрузить её, сможет только тот, кому разрешено это делать (либо пользователю выдаётся софт, генерирующий на выходе уже шифрованную прошивку, тогда этот софт сам должен ограничивать действия пользователя). Поясните ещё раз, что Вы хотите сделать.
avatar
Все не так хорошо, как кажется. Вот есть, например, приложение, в котором собственный загрузчик может позволять пользователю загружать различные прошивки (через USART). Все вроде хорошо, но если пользователь создаст прошивку, которая перехватит управление на себя и через то-же UART сможет передать весь DUMP. В ATMege это сделано запретом чтения flash в секции boot из секции application, а в STM похоже в такой ситуации защиты не получится! Если есть какие-то варианты, то подскажите. Буду признателен!
avatar
Конечно, можно создать и сохранить все правила. Это делается в том-же редакторе правил
avatar
Вот у промышленных производителей ПП есть разные требования при разной толщине меди. В альтиуме возможно создать, так скажем, свод правил и пользоваться уже готовыми или придется каждый проект настраивать?
avatar
Конечно это больше вопрос для форума электриков, ну раз человек интересуется отвечу:
согласно ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 «Электрооборудование машин и механизмов»
9.1.1 Питание цепи управления.
Когда используется питание от сети переменного тока обязательным является использование трансформаторов для питания цепей управления.
Если машины оснащены только одним пусковым устройством двигателя или максимум двумя приборами управления например устройство блокировки, станция управления Старт-Стоп использование трансформаторов может быть необязательным.
Так что в данном случае можно трансформатор не ставить, а запитать с L1 и PEN
avatar
Специально зарегистрировался, чтобы спросить:
— что такое i3 и где на него целиком глянуть, ибо:
— непонятно что за ключи Q4 и Q5 и диод D6 с питанием от USB и напряжение VSupply, на схеме в посте всё совершенно другое; винегрет какой-то.
avatar
Дак человек спрашивает, что будет, если запитать от L1 и PEN. Тогда транс ничего не понижает.
avatar
Это не развязывающий, а понижающий из 380 в 220. Тут же написано U = 380/220.
На вход (верхние выводы) заходит 380 (между двумя фазами всегда 380 в трехфазной цепи), а выходит уже 220. Шаришь?
avatar
Тоже такие используем, причем с перестройкой по частоте. Нравятся.
avatar
эта штука стоит больше, чем я за месяц зарабатываю… надо менять источники дохода…
avatar
Хм, такой вроде, пробовал, он не согнулся достаточно. Попробую еще разок.