avatar
Офигенно. Не знал, что блендер такое умеет. Вполне себе альтернатива солидворксу.
avatar
Молодцы, конечно, но не извинились и вообще не отписались.
avatar
Компел убрал фотку :)
avatar
Вот с картинкой наконец до меня дошло. Как до жирафа. Большущее спасибо!
avatar
нет тут гальванической развязки
Несколько некорректное мое высказывание; нет развязки по переменному току. А по постоянному — да, есть.
avatar
SWcad довольно куцый симулятор по части вторичной обработки результатов. У него ось Х жестко привязана к времени. Но можно попытаться ее обмануть. Для этого придется с помощью генераторов В изобразить некую функцию якобы времени и вызвать ее на ось Х. Такая подмена в принципе возможна. В огромном архиве моделей, о котором говорил bsvi, есть моделька G-loop, где такой фокус проделывается для наблюдения петли гистерезиса. Попробуйте. Но вообще для таких задач больше подходит Микрокап.
avatar
Про директиву я знаю, и ей пользуюсь. Но как Вы правильно заметили получается серия графиков, а я имею ввиду один график. Например представим такую схему — делитель напряжения. Меняем при помощи .STEP номинал нижнего резистора. Далее симулируем, и при помощи летающей пробы измеряем скажем напряжение на делителе, и в результате получаем график — по x значение резистора, а по y напряжение. Можно ли это получить в LTSprce?
avatar
модтрекер какойта с ностальгией по аудиопроцессору
avatar
А директивой .STEP пользоваться не пробовали? По идее при ее использовании Вы должны получить серию графиков для различных значений параметра.
avatar
Классно, но осталась не раскрыта тема как вы создавали DLL итд, это ж самое интересное ))
И что это за прога милькнула в начале видео синяя такая вся… я такого не помню в протеусе вообще. Если это стандартная, то как её вызывать?
avatar
А с осциллографом конденсаторная развязка не поможет:
avatar
В чём разница принципиальная между трансформаторной и конденсаторной гальваническими развязками?
В том, что конденсатор включается в существующий контур, где перемещаются заряды. Этот контур имеет соединение с землей (заземление).
Трансформатор же создает новый контур, где нет заземления.
avatar
ltspice
avatar
А чем тогда пользуешься, если не секрет?
avatar
Ну и в трансформаторном ИП человека шарахнуть может, если во вторичной обмотке много витков и если он за оба провода схватится. Там тоже электроны хотят сдвинуться за счёт переменного магнитного поля. В чём разница принципиальная между трансформаторной и конденсаторной гальваническими развязками?

Да, собственно, и пускай шарахает, вопрос не в этом. Вопрос в том, можно ли строить гальванически развязанные конденсаторные ИП для питания, например, осциллографов для их гальванической отвязки от земли.
avatar
1) Оба провода гальванически отвязаны от сети, ибо энергия передаётся электрическим полем — вроде как безопасно.

Отвязаны, но все равно опасно.
Отвязаны, потому что вместо конденсаторов можно мысленно подставить выключатели:

Подвижный контакт выключателя это одна обкладка, а неподвижный другая, между контактами диэлектрик, например, воздух. Чем не конденсатор с очень незначительной емкостью? И, теоретически, в такой цепи может протекать ток. Но при такой низкой емкости и низкой частоте ток будет ультра-мега-супер-низкий (при условии что провода идеальные проводнки):-) Однако любой скажет, что выключатель гальванически отвязывает один участок цепи от другого. Гальваническая связь это непосредственный электрический контакт между двумя проводниками.

Опасно, потому что при приложении источника ЭДС к обкладкам конденсатора, заряженные частицы (например свободные электроны в металлическом проводе, ионы в электролите) очень захотят оказаться на обкладке конденсатора. А чтобы там оказаться надо туда двигаться, вот когда они начнут двигаться, тут ток и потечет. И здесь все зависит от емкости, чем больше емкость тем больше ток, тем сильнее шарахнет человека, если он окажется включенным в цепь где текут заряды.
avatar
Очень готичное видео! А вообще, дейстивтельно, хотелось бы побольше узнать про то, как пишутся компоненты для протеуса (я им не пользуюсь, но очень много подобных прозьб слышал).
avatar
В случае конденсаторного БП, это не только ток зарядки, а ещё и ток нагрузки. А в качестве нагрузки может быть и человек, если случайно прикоснется (16 мА 50 Гц считается "током неотпускания"). Так что нет тут гальванической развязки.
avatar
Ну и пусть себе проходит. Ведь это всего-навсего ток зарядки конденсаторов, который много меньше тока КЗ, ибо большое ёмкостное сопротивление кондеров присутствует.
Резисторы — да, естественно нужны, забыл нарисовать.
avatar
Спасибо… С ужасом думал, как накинутся, что занимаюсь ерундой никому не нужной. Разъяснения по коду обязательно сделаю завтра утром. Там не так просто, использовано несколько нестандартных инструментов для достижения высокой скорости симуляции. Так же распишу как делать симуляцию. Схема очень проста. Но я боюсь, что я что-то не-до-разгадал из-за чего я не могу получить нормальную скорость. Поскольку тормоза в 40 раз это очень уж странно. Надеюсь, что опубликованную статью можно дополнять… =)