Row hammer: причина сбоев DDR3

Компоненты
Недавно был обнаружен новый механизм сбоев DDR3 памяти и его удачно назвали Row hammer. Сбой происходит когда большое количество активаций некой строки памяти влияет на заряд конденсаторов близлежащих строк вплоть до изменения логического состояния битов в ней. Активации «выбивают» заряд. Картинка — Marc Greenberg

Row hammer

Читать дальше

STM32F334xx от ST

stm32
ST продолжает радовать и выпустила вариант stm'ок для для импульсных источников питания. Основное отличие их от остальных контроллеров — наличие быстрых (40нс) компараторов и таймер с разрешением 217пс. Раньше такой таймер я видел у TI в их TMS320.

HRTIM

Читать дальше

Обзор SIGLENT SDG805

Блог им. webkirov
К великому несчастью, в нашем городе огромные трудности с приобретением электронного измерительного оборудования. Российские интернет-магазины не лучшее место для покупок почтой — слишком высока переплата. Остался один источник: международная платформа Ebay. Но не только широким ассортиментом радует эта интернет-площадка, но и своими акциями. Скидка 15% на все товары ценой выше 200$ бывает не каждый день. Поэтому нельзя было просто взять и не купить Function Waveform Generator со скидкой 15%, да еще и на фоне вводимых ограничений беспошлинной торговли.
SDG805
И я купил.

Читать дальше

Живая встреча сообщества

Мероприятия
Встреча состоялась!

В субботу, 26 июля 2014 года в 15.00 мы встерчаемся в парке дружбы народов и идем эмбед-тусить. Если хотите с нами, добро пожаловать под кат.

Эмбед-встерча

Читать дальше

Использование ОУ в качестве компаратора

Схемотехника
Компаратор — это устройство, которое подает на свой выход сигнал равный разнице между двумя входными сигналами, умноженной на очень большой коэффициент. Тоже-самое делает и операционный усилитель. Разница лишь в том, что компаратор работает без обратной связи и выдает логический уровень, а ОУ предназначен для работы с обратной связью и выдает аналоговый сигнал.

Недавно, думал над проектом в котором уже использовались ОУ и, нужны были компараторы. Естественно, появился соблазн использовать ОУ в качестве компараторов. Но можно ли так делать?

ОУ в качестве компаратора

Читать дальше

Паразитная индуктивность. Как её определить?

Блог им. webkirov

Большое количество источников питания работают в режиме жесткого переключения. То есть, в некой схеме, некий транзистор открыт, через него в нагрузку спокойно течет некий ток и все очень довольны. Однако внезапно :-) транзистор получает команду немедленно разорвать цепь и очень быстро делает это.
Читать дальше

Code Composer Studio v6

Блог им. radiolok
Добрался таки до попробовать Code Composer Studio v6, которую заметил при обновлении TI-RTOS до версии 2,0.
Пока собирался писать новость, CCS6 типа уже выбрался из стадии Beta, но я им не верю, и правильно делаю :)

Собственно, под катом небольшой обзор и немного общих впечатлений.

Читать дальше

Учебный курс «Проектирование в среде Altium Designer. Проектирование электронных устройств». Краткий очерк участника

Блог им. aitras


В феврале этого года предприятие, где я работаю инженером, приняло решение переходить с P-CAD на Altium Designer. От каждого научно-исследовательского отдела был отправлен человек на курсы для обучения работы в этом САПР. Из нашего отдела был выбран я, т.к. при поступлении на работу два года назад в резюме я указал, что знаком с Altium Designer.

Читать дальше