Модульный ЦАП на AD1853. Часть 1. Приемник S/PDIF

Аудиотехника

Пролог
Этот проект пока не имеет завершения. И я, рассказывая о нем здесь, надеюсь на полезные советы участников сообщества. У меня с некоторыми схемотехническими решениями возникают трудности, поэтому указания на ошибки были бы очень кстати :)

Читать дальше

Хак для намотки катушек на тороидах

Технологии
В детстве я делал цветомузыку, и, для нее нужно было наматывать несколько катушек на тороидальных сердечниках. Тогда я наматывал катушки, использую шаттл и это было довольно нудно.

Джим предлагает небольшой хак: нужно сломать феррит пополам, подпилив его надфилем. Потом зажать в шуруповерт трубку и приклеить к ней феррит мягким клеем:



После этого, половинки можно склеить суперклеем.

Читать дальше

Медианный фильтр на службе разработчика

filter

Недавно пришлось столкнуться с необходимостью программной фильтрации данных АЦП. Гугление и курение (различной документации) привело меня к двум технологиям: Фильтр низких частот (ФНЧ) и Медианный фильтр. Про ФНЧ есть весьма подробная статья в сообществе Easyelectronics, поэтому далее речь пойдёт про медианный фильтр.

Читать дальше

Гальваническая развязка в картинках

Силовая электроника
Судя по нескольким недавним постам, неплохо бы осветить, что такое гальваническая развязка и зачем она нужна. Итак:
Гальваническая развязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними.

А теперь, давайте на примерах :)

Читать дальше

Проблема обратной связи в индукционной печи

Блог им. zaman

Введение

Так уж вышло что, мой друг, учащийся в Киевском Национальном Университете им. Т. Шевченко на кафедре химии, ввязался в это дело, попутно подцепив меня. Так как не у него, не у меня нет нужного образования (я по образованию программист, год как работаю WEB-Программистом, заканчивал Черниговский Технологический Университет по специальности системное программирование. Схемотехнику и компьютерную электронику проходили, но как-то не все впитал, не все понял) то делается это все на чистом энтузиазме, догадках, и знаниях переваренных из цикла статей ИХХТ СО РАН по индукционному нагреву.
Неделя опытов и куча сожженных деталей дала результат, и индуктор заработал, но далее мы попали в тупик.

Читать дальше

Монтаж платы с использованием паяльной пасты

Технологии
Тов. Solncevorot попросил рассказать, как делать и использовать шаблоны для паяльной пасты, собственно, об этом видео. Да, платки — это UTC4.



К сожалению, для полного счастья (чтобы смонтировать вообще все SMD и начать паять выводное), не хватило 5 резисторов. Обидно, блин.

Микросхема TPIC6595

Компоненты
Искал я в каталоге TI некоторые компоненты для своего проекта и наткнулся на очень интересную микросхему.

Существуют регистры памяти с последовательной загрузкой и параллельным выходом. Как правило, их используют для расширения выходов. Описывать полезные свойства таких компонентов я особо не буду, отмечу только способность не изменять своего состояния сбросе контроллера. Случись что с прошивкой, зависла ли, засбоила ли — перезагрузилась — регистр остался нетронут. Берем с параллельным входом и последовательным выходом для чтения и считываем прошлое состояние.

Микросхема TPIC6595 отличается от остальных тем, что имеет весьма мощные выходы, на которые можно вешать нагрузку без дополнительных драйверов.
Пересказ датащита под катом:

Читать дальше

Использование высокоскоростной съемки для оценки переходных процессов

Блог им. radiolok
Дисклеймер: В данном топике описывается лайфхак, совмещающий все достоинства аналоговой техники, подкрепленной современной цифрой.

Эта статья — продолжение эпопеи про позиционный электропривод, энкодер и задатчик интенсивности. Так сложилось что сейчас я занимаюсь приводом и тестирую его всевозможные узкие места.
Мне вдруг показалось, что работающее во благо энкодера прерывание халтурит в период разгона привода. Вот как это проверить? Ответ под катом:

Читать дальше