avatar
У Антощенко. Он делает только из бронзы, поэтому и выбора особо не было.

Да, показать нужно пасту, аутлайн. Бывает еще нужны технологические вырезы под станок (если он используется).
Ну и аутлайн нужно расширить, чтобы были поля.

Еще нужно указать толщину шаблона. Обычно используют 0.1-0.15.
avatar
Сергей, где Вы заказывали шаблон для паяльной пасты, на «Гальванехнике» или в другом месте?
Я так понимаю, для заказа шаблона требуется подать слой пасты и аутлайна?
Какие еще требования к заказу профилей?
Почему выбрали именно из бронзы, а не нержавейка?
avatar
Само собою все проверял, при чем не только в Альтиуме, а еще и в Гербер вьювере. Все сошлось, а вот отдел проверки тех. документации сказал, что все должно быть по книжке :)
Может просто перестраховываются, были на этой почве конфликты…

По камстатику понятно, буду пробовать работать с другими «Китайцами».
avatar
Именно для того, чтобы вот так не промазать со сверловкой, я импортирую гербера обратно и смотрю — все ли нормально экспоритровалось. В видео я это есть :)

А камтастики отдавать — это плохой тон. Дело в том, что гербер — это стандарт, который понимают все производители, а камтастик кто-то может понимать, кто-то — нет.

Китайцы отлично переваривают гербера.
avatar
Здравствуйте, Сергей.
Огромнейшее спасибо, Вам за то, что делитесь столь полезной информацией, я про Ваши видеоуроки за счет которых переступил предрассудки — «Альтум это тяжело». А теперь от себя, сдавал в пятницу документацию для производства мелкой серии плат в «Гальванотехнику», мне перезвонили и сказали, что все хорошо, но вот файл сверловки не сходится со слоями, мол у сверловки одни координаты а у прочих слоев другие… Я сразу вспомнил, что на Вашем видео видел чудесный крестик с кружочком в левом верхнем углу. Методом научного тыка и Гугла, я нашел как ставить точку начала координат и сгенерировал новые гербера и сверловку — и все стало на свои места. Делал все так:
1. Edit -> Origin -> Set (или последовательное нажатие клавиш E -> O -> S)
2. Появившийся кружок с крестиком ставим в левом верхнем углу на линии отреза платы Outline (или же Keepout у кого как она называется).

Так же у меня еще один вопрос от себя, читал что для производства плат в Китае лучше всего отдавать документацию в «Camtastic» так как с ним не получится, что либо напутать в слоях или еще чего либо, так как все генерится один файлоконтейнер. Так вот, есть ли у кого то наработки с этим «Зверем»?
avatar
Спасибо!
avatar
Нет, стандартного нет, каждый пользуется чем-то своим.
avatar
Привет! Возник вопрос по SWD. Есть ли у STM какой либо миниатюрный стандартный разъём для программирования STM32 по SWD?
avatar
Помочь может кто и может, но с подобными вещами все же лучше на форум…
avatar
Нет, нету.
avatar
Да, но насколько я понял, у него есть режим работы в качестве ваккумного пинцета.
avatar
Это не пинцет, а диспенсер паяльной пасты :) Я его не покупал, просто показал, что такие бывают.
avatar
avatar
У меня просто нету такой печки или сковороды. А вообще, да, на них очень часто паяют.
avatar
Я не покупал с педалью — вы меня с кем-то путаете.
avatar
Вдогонку — а почему бы в печке или на сковорде паять? Я имел ввиду электросковорду с регулятором температуры и заданием термопрофиля.
avatar
А почему ваккумный пинцет не тот, который вы купили — китайский в виде блока с регулируемым давлением и индикатором и педалью?
avatar
А я вот думаю, что цену уменьшат, дабы конкурентов немного потеснить. Если бы я выпускал серийный продукт тыщами штук, однозначно бы предпочел резисторы без маркировки — и схему снять сложнее и потенциально дешевле.

А ремонтники (официальные, на остальных заводам — наплевать) сейчас не перепаивают резюки. Они выбрасывают всю плату и вставляют новую. Соответственно и производители не рассчитывают на ремонт резисторов.
avatar
Ну да, стандартная схема.На ноги питания оперов кроме пленочных конденсаторов надо еще электролиты повесить. Что-то типа ничикона из аудио серий. Опер ад825 я-бы поменял на опа132-так мне звук больше понравился
avatar
вот скажи — ты предпочел бы купить с маркировкой или без? думаю с…
а уменьмения цены не будет 100%, будет лишь уменьшение себестоимости, то есть доход завода увеличится, но тебе от этого легче не станет. %)
а барыги этим воспользуются непременно
и к тому же смотря на схему будешь лишь видеть только резюки, без номиналов, что становится угрюмовато…