Метод линеаризации нелинейных звеньев

Я должен был выложить эту статью вчера вечером, как и обещал, но этому мне помешала советская виниловая техника, которая требует полного разбора независимо от серьезности поломки.

Продолжу делаться секретами ТАУ. На этот раз вопрос коснется линеаризации. Очень часто два параметра связаны между собой нелинейной зависимостью. Гиперболической, параболической, логарифмической и т. п. Это очень неудобно при ведении расчетов. К примеру, у нас имеется энкодер на выходе которого серия импульсов. Частота вращения энкодера обратно-пропорциональна периоду следования импульсов. Общая задача — получить обратную связь по скорости. Вся шкала от 0 до 100% должна получиться относительно линейной, дабы впоследствии обеспечить стабилизацию скорости.
По катом графики из Calca, много воды и капелька теории:

Читать дальше

Предновогодний минипроект: зеркальный шар.

Блог им. N1X

Попались мне как-то в магазине зеркальные шарики, и сам не знаю почему, но захотел себе к НГ какую-нибудь новую светилку-крутилку. Шарик был куплен, и попутно начались попытки придумать ему интересное применение. К чему это привело попробую описать.

Читать дальше

UTC: управляющая программа/прерыватели

Блог проекта UTC
Прерыватели используются для управления теслой и создания разных эффектов (к примеру, проигрывания музыки молниями).

В последнее время, прерыватели стали чуть ли не важнее самой силовой части. Соответственно, в UTC особое внимание уделено прерывателям: кроме входов для внешнего прерывателя, в UTC есть еще midi-прерыватель и довольно гибкий внутренний прерыватель.

Подробнее о них — под катом.

UTC Controller/interrupter documentation

Читать дальше

Power on!

Новости сообщества
Эмбед-привет :)

Это — первая запись сообщества. Если вы смогли ее прочесть, значит шестеренки крутятся и сайтик работает. А это не может не радовать — ведь я долго допиливал его до того состояния, которое мне понравится, и, похоже, наконец допилил. Уря!

корпус tqfp

Идея сообщества витала давным-давно. По моему, в первый раз предложение о сообществе я услышал на своем ДР в позапрошлом году, но до теперешнего момента лень разобраться со всем этим была непреодолима.

Читать дальше

Вебинар посвященный вопросам применения SiC MOSFET 650В

Мероприятия
14 апреля пройдет вебинар, посвященный вопросам применения SiC MOSFET 650В в источниках питания. Может быть полезно для расширения кругозора по современной элементной базе. Материалы на английском языке, но если нужно — вопросы на русском можно задавать сюда
Форма регистрации здесь
Пример DC/DC выше демонстрирует как можно использовать улучшенные параметры SiC транзисторов нового поколения для повышения КПД и снижения массово-габаритных показателей преобразователей. Примечательно что предыдущий вариант также сделан на SiC и сам по себе существенно меньше альтернативного решения на обычных кремниевых MOSFET.

В случае интереса к теме, по мотивам вебинара можно сделать развернутую публикацию с ответами на часто задаваемые вопросы по теме SiC технологии.

А пока в качестве еще одного вброса викторина:
на изображении ниже показаны три трехфазных инвертора, спроектированных в начале 1990, в 2016 и 2019г.

Все они примерно одинаковой мощности, первый на IGBT, два последних сделаны на SiC. Пишите в комментариях предполоагаемую мощность:)

Монтаж дачной телефонной сети

Блог им. radiolok
Еще летом мне подогнали офисную АТС на 4 канала и я решил ее задействовать на семейной даче, установив по телефону в большом и летнем домиках, бане и беседке.

В главных ролях АТС Максиком МР16Т, много витухи и четыре проводных телефона. Монтаж самой сети выполнен в манере Времянки, ибо в следующем году будет делаться «как следует» вместе с кабельной сетью 220В.
Так что тяп-ляп и в продакшн.

BrainfuckPC#7 Плата памяти

Лучшие практики
Скорее не плата, а целый комплекс вокруг двух микросхем ОЗУ на 64 килослова ан 16 бит.
Тут и графическое отображение сегмента памяти и загрузка программ по телнет через Wi-Fi. полный фарш

Попутно осваиваю чудеса монтажа. Надо обзавестись парой видеокамер — их сильно не хватало при съемке многочисленных ракурсов

Мини-обзор Mini Clamp Meter UT210B

Блог им. webkirov
UT210B
Двоякое чувство у меня от использования данного аппарата. И всё портит ощущение переоценённости данного измерительного прибора. Проще говоря, я считаю что он должен стоит, как минимум, на треть меньше. Почему? Потому что недостатки, всё таки, перевесили чашу весов…

Читать дальше

Мигаем светодиодиком чуть по новому.

Блог им. Vasiliy_Br
Пишу статью для того, что бы самому всегда иметь к своим макросам доступ.
Сделал простые макросы для инициализации, включения, выключения, установку состояния, и переключения состояния пинов на stm32f1xx. По максимуму использованы библиотечные функции. Собственно все понятно из кода.

Читать дальше