Монтаж платы с использованием паяльной пасты

Технологии
Тов. Solncevorot попросил рассказать, как делать и использовать шаблоны для паяльной пасты, собственно, об этом видео. Да, платки — это UTC4.



К сожалению, для полного счастья (чтобы смонтировать вообще все SMD и начать паять выводное), не хватило 5 резисторов. Обидно, блин.

Форсирование энкодера

С одной стороны, определение направления вращения энкодера является достаточно простой задачей. Многие ссылки в интернете говорят нам о том, что «Каждый раз, когда сигнал А переходит от положительного уровня к нулю, мы считываем значение выхода В. Если В в этот момент находится в положительном состоянии, значит энкодер вращается по часовой стрелке, если В нуль, то энкодер вращается против часовой стрелки.»
Да, это верно для энкодеров а ля «потенциометр», используемых на приборной панели, однако при применении энкодера в качестве датчика вращения так небрежно относиться к данным с него — непозволительная роскошь.

Читать дальше

STM32F4xx_Поваренная книга анархиста

stm32

/*-------------------------------------------------------------------------------------------------
* Name: Поваренная книга анархиста программиста
* микроконтроллерных систем на базе микропроцессора ARM
* Cortex M4F (среда разработки Keil uVision4 v4.73.0.0)
*--------------------------------------------------------------------------------------------------
* Copyright © All rights reserved. Maltsev Alexey. 2014
* vk.com/id233978561
* winhackexe@yandex.ru
* ICQ: 457-568-689
*-----------------------------------------------------------------------------------------------*/


В данной статье будет рассказано и показано, как быстро и правильно начать работу с микроконтроллера

Beaglebobe Black. Первый запуск

Embedded linux

Beaglebone Black Для изучения программирования под Embedded Linux и в скором времени под QNX. Даная плата похожа н Raspberry Pi но мощнее и с официальной поддержкой Texas Instruments. Здесь можно посмотреть как люди используют плату для своих проектов.

Выбрал Beaglebone Black по таким основным причинам:
1. Хорошая официальная поддержка;
2. Не высокая цена;
3. Есть портированны системы: Ångström Linux, Ubuntu, Android, QNX, vxWorks;
4. Не большой размер, можно использовать в поделках.

Так как подключать монитор к плате не планирую, буду использовать SSH подключение через Ethernet или USB. Тоесть, разрабатывать компилить софт на компютере, а загружать на плату.

Читать дальше

Безопасность 2013: отчет.

Мероприятия
Что-то все резко заболели, поэтому на выставку пошли только два человека. Да, посмотрев на эмбеддера легко сказать много у него проектов или нет. Если проектов много, эмбеддер зарастает :) Много текста писать не буду, вот видео с выставки:

Эмбеддеровка 18.08.2013

Мероприятия
В воскречение, 18 августа 2013 года в 15.00 мы встерчаемся около станции «Героев Днепра» и идем эмбеддеровать на Министерку (о. Редькино). Если хотите с нами, добро пожаловать под кат.

Министерка

Читать дальше

Двусторонний ключ для питания

Схемотехника
Для i3, мне понадобилась такая система: по умолчанию питание берется от батарейки, а когда пользователь подключает USB, прерыватель начинает питаться от USB. Вроде бы, просто. Но чем отключать батарейку? Первая мысль — mosfet'ом, конечно. К сожалению, у мосфетов есть паразитный внутренний диод, который портит всю малину. Вот смотрите:

Полевой транзистор - плохой ключ

Читать дальше

Огненная Wi-Fi лампа на ESP32 – как мы открыли свой маленький свечной заводик

Блог им. 2Smart


Наша команда разрабатывает облачную IoT платформу, и для тестирования ее механик мы регулярно создаем небольшие проекты: “умные” реле, розетки, гирлянды и т.п. Некоторые проекты получаются настолько интересными, что перерастают в полноценные продукты. Про один из таких кейсов мы и решили рассказать.

Данный кейс – это доработка open source самоделки Алекса Гайвера. Мы не просто взяли готовое решение и наклеили логотип, но и добавили собственные фишки, превратив самоделку в полноценный коммерческий продукт. Наш вариант также полностью open source. Мы делимся всеми исходниками, кодом прошивки и 3D моделями. А также, рассказываем как доработать устройство под себя. В общем, пользуйтесь на здоровье нашим опытом!


Читать дальше

Электровелосипед: закупка

Электротранспорт
Началось все с того, что я полетел с велосипеда и неплохо так травмировав колено. Велосипед до этого времени был моим основным средством передвижения летом. Он очень удобен в Киеве — никаких тебе пробок, ДТП, асфальт кажется намного ровнее чем есть, какая-никакая физкультура, да и в покатушки можно для развлечения поехать — они организовываются чуть ли не каждый день. Все круто, но колено заживать будет около года, и, чтобы в это время как-то кататься, я, с подачи VRP , решил построить электровелосипед!




Читать дальше