Батарея Tesla Model S

Teardown
wk057 выложил фото батареи Tesla Model S, которая считалась чуть ли не главным секретом компании. Фото посмотерть можно тут.

Если кратко, то там 96 групп последовательно по 74 ячейки 18650 параллельно. В итоге это дает напряжение 403В. Емкость — 230А*ч

Новый сервис изготовления плат Dirt Cheap Dirty Boards

Компоненты
Открылся новый сервис, для изготовления плат. Сервис называется Dirt Cheap Dirty Boards, и, как говорит название, они обещают очень дешевые платы очень плохого качества. Но если вы не сильно волнуетесь насчет непропечаток шелкографии, то сервис вполне вам подойдет. С электрическими параметрами проблем не будет, это гарантирует 100% электроконтроль. Главное — очень низкая цена и бесплатная доставка. И, да, любой цвет маски — тоже бесплатен.

Пока доступны два формата:

  • до 5*5см за 14$ за 10шт
  • до 10*10см за 25$ за 10шт

Калькулятория

Новости сообщества
Те кто хорошо знает меня, знает мою (нездоровую) любовь к разным калькуляторам. Я пишу довольно много разных калькуляторов, но мало кто из них выбирается за пределы моего компьютера. Наконец, я начал пытаться как-то систематизировать калькуляторы и, в результате, получилась калькулятория. Встречаем!

Калькулятория.

Читать дальше

UTC 4.0. Datasheet

Блог проекта UTC
UTC 4.0 — контроллер для управления трансформатором тесла. Основное отличие от предыдущего UTC 3.3 — наличие четырех выходных драйверов, что позволяет строить теслы, работающие в режиме фазосдвигающего QCW.

Логотип UTC4

Читать дальше

Переиздание двух томов "Чёрной магии" Говарда Джонсона и "Цифровой связи" Бернарда Скляра

Блог им. Welikan
Обсуждается издание дополнительного тиража культовых книг: двух томов «Чёрной магии» Говарда Джонсона и Мартина Грэхема и «Цифровой связи» Бернарда Скляра. Книги описывают базовые концепции и физические принципы при проектировании высокоскоростных печатных плат. Книги глубокие, но написаны простым языком. Направлены на практическое применение.

Всем, кому нужны указанные книги, кому они просто нравятся, или кто считает, что они могут помочь другим лучше разобраться в электронике и проектировать более качественные устройства, просьба оставить свой комментарий в поддержку переиздания данных книг на соответствующей странице блога Виктора Штонда — генерального директора издательств Вильямс и Диалектика. Как только наберётся необходимое количество положительных отзывов — книги обязательно переиздадут, поэтому каждый Ваш голос очень важен!

Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магии, Говард Джонсон, Мартин ГрэхемВысокоскоростная передача цифровых данных: высший курс черной магии, Говард ДжонсонЦифровая связь. Теоретические основы и практическое применение, Бернард Скляр, 2-е издание


«Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магии», Говард В. Джонсон, Мартин Грэхем, бумага офсетная-белая, твердый переплет, 624 стр., ISBN 5-8459-0807-8, «ВИЛЬЯМС», 2006
Оригинал: «High Speed Digital Design: A Handbook of Black Magic», Howard Johnson, Martin Graham

Книга посвящена описанию конструктивных, топологических и схемотехнических аспектов проектирования быстродействующей цифровой техники, работающей с тактовыми частотами от 20 МГц до 20 ГГц и выше.

«Высокоскоростная передача цифровых данных: высший курс черной магии», Говард В. Джонсон,
бумага офсетная-белая, твердый переплет, 1024 стр., ISBN 5-8459-0824-8, «ВИЛЬЯМС», 2005
Оригинал: «High Speed Signal Propagation: Advanced Black Magic», Howard Johnson

Книга представляет собой углублённое справочное пособие по моделированию проводниковых линий передачи и анализу их влияния на целостность цифрового сигнала.

«Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение», Бернард Скляр, 2-е издание, бумага офсетная-белая, твердый переплет, 1104 стр., ISBN 5-8459-0497-8, «ВИЛЬЯМС», 2008
Оригинал: «Digital Communications: Fundamentals and Applications», Bernard Sklar

Это учебник, в котором описаны все преобразования, которым подвергается информация на пути от источника к адресату. Это также и справочник, в котором дано описание схем, необходимых для практической реализации соответствующих математических абстракций. И, наконец, это просто хорошая и интересная книга для всех тех, кто хочет узнать все о цифровой связи, прочитав всего одну серьезную и, одновременно, доступную работу.

Плата на Zynq-Z020

Блог им. Flash_rah
Планирую разрабатывать открытый проект на кристалле Zynq ZC7020.
Представляет собой кристалл с 2-ядерным Cortex A9 и 85k программируемых ячеек.
С ПЛИС до сих пор имел дело чисто теоретически. В разводке DSP есть некоторый опыт.
Кому-нибудь здесь был бы интересен такой проект?

Update #2 [17.03.13].


Желаемая схема. Будет дополняться.
Принципиальная схема будет формироваться в следующем порядке:
1. Память (загрузочная [Quad SPI]/оперативная [DDR3]/внешняя [micro-SD]);
2. Периферия (USB 2.0/Ethernet [10/100/1000]/CAN, ...)
3. Питание, отладка.
4. Внешние шины (параллельная сила для подключения камеры/высокочастотный внеш. разъем [аналог AMC])

Читать дальше

Соединитель цепей

Altium Designer
Наверное, все знают, что для отделение цифрового шума от аналоговой части приборов, нужно делать как минимум две земли — аналоговую и цифровую и соединять их в одной точке (такую точку называют «звездой»). Об этом можно забыть при разводке платы, поэтому неплохо бы сделать так, чтобы CAD просто не дал сделать такую ошибку. В альтиуме это можно сделать с помощью специального компонента:

Net tie

Читать дальше

Нужна ли Вам серия статей о работе с пакетом Mentor Graphics Expedition Flow?

Блог им. PCB_Designer
Хочу поделиться опытом работы с пакетом Mentor Graphics Expedition Flow. Цикл статей будет состоять из следующего:
  • Создание библиотек компонентов в Library Manager
  • Рисование схем в проге DxDesigner
  • Создание топологии ПП в Expedition PCB
С моей профессиональной точки зрения этот пакет заслуживает внимания.

Термопрофиль для воздушной станции

Идеи
Энтара тасадара коллеги.
Думаю сделать небольшой «апгрейд» своей паяльной станции Lukey 702.
Суть вот в чем: наткнулся тут в журнале на статью, в которой выбирался оптимальный термопрофиль паяльной печи для пайки компонентов в различных корпусах. В основном внимание уделялось корпусам с контактной площадкой под низом. Так вот заинтересовался я этими самыми термопрофилями. И меня посетила мысль: может соорудить нечто подобное из своей паяльной станции, а конкретно попробовать реализовать термопрофиль для пайки феном: написать маленькую программку на ПК, сделать прошивку на контроллер ну и все такое прочее. Конечно дел тут не много, да и в радиолюбительских целях это мало что даст, но всё же может стоит загнаться и сделать???

Буду рад прочитать конструктивную критику.
__________________________________
С уважением. Михаил.