Паразитная индуктивность. Как её определить?

Блог им. webkirov

Большое количество источников питания работают в режиме жесткого переключения. То есть, в некой схеме, некий транзистор открыт, через него в нагрузку спокойно течет некий ток и все очень довольны. Однако внезапно :-) транзистор получает команду немедленно разорвать цепь и очень быстро делает это.
Читать дальше

Модульный ЦАП на AD1853. Часть 4. Питание

Аудиотехника


Долго я думал как и на основе чего организовать питание. В итоге пришел к выводу, что надо делать на тех комплектующих, что есть в наличии.

Читать дальше

Курс по ЦОС

Мероприятия
На coursera сегодня стартует курс по ЦОС.



Кому интересно, записывайтесь!

Курс проводится на английском языке, поэтому его знание необходимо. Для обсуждения связанных с курсом вопросов на русском, создал специальный топик на форуме.

Обзор платформ поиска электронных компонентов

Компоненты
Итак, вы закончили разработку своей платы, и теперь пришло время приобрести компоненты, необходимые для воплощения проекта в жизнь. Как вы находите лучшие цены и проверяете наличие у поставщика на складе? Раньше я делал это трудным путем — посещая веб-сайт либо обзванивая каждого поставщика, записывая все цены. Список поставщиков выглядел примерно так:
Список поставщиков электронных компонентов

Но навигация по сайту некоторых из поставщиков немного похожа на прохождение лабиринта, а многие и вовсе не предоставляют никакой информации. Есть ссылка на прайс, который обновлен в 2010 году, в котором тьма всевозможных наименований компонентов с примечаем “цену и наличие уточняйте”.

А потом я наткнулся на поисковые системы, специально предназначенные для поиска электронных компонентов.
Читать дальше

Полезные ссылки по Verilog

Блог им. radio_fox
Здесь опубликую подборку сайтов с примерами проектов на Verilog для компонентов цифровой схемотехники, которые помогли мне в изучении этого языка описания аппаратуры.

В русскоязычным сегменте подобных сайтов почему-то немного, точнее пока нашлись только эта пара ссылок:
1. marsohod.org/verilog — примеры реализации несложных устройств и теоретическая справка;
2. iosifk.narod.ru/hdl_coding/verilog.htm — Краткий курс HDL – Verilog на русском и статьи из журнала «Компоненты и технологии». Так же затронута тема FPGA.

Подборка англоязычных сайтов имеет большее разнообразие:

1. www.rfwireless-world.com/source-code/ Имеются примеры кода на VHDL, MATLAB, Verilog и Labview, а так же testbench к ним и визуализация результатов работы;
2. www.realdigital.org/digitallogic?view=projects Код на Verilog + теоретические справки;
3. verilogcodes.blogspot.ru/ Блог по Verilog, содержащий более понятные примеры для новичка, но имеющий не очень удобную навигацию;
4. testbench.in/ — примеры создания тестов к проекту на Verilog и SystemVerilog.

P.S. Планируется постоянное обновление подборки.
Не по теме, но может пригодиться — словарь, позволяющий переводить технические термины: www.multitran.ru

Отладочная плата CC3200

Компоненты
Всем привет!
Давненько я порывался подготовить обзор отладочной платы CC3200-LAUNCHPAD, на базе которой уже успел собрать несколько проектов.
Вот вам видео для затравки, а под катом немного технических подробностей


Читать дальше

Качер: работа над ошибками

Тесластроительство
Похоже, что каждый первый тесластроитель уже собрал «качер». У каждого второго он взорвался, а каждый четвертый пытается выяснить у меня, почему-же он взорвался. Поэтому, сегодня попробуем провести работу над ошибками в схеме качера.

Классическая схема качера выглядит вот так:
Схема качера

Читать дальше

Релейная ЭВМ версия 2. Релейная логика, АЛУ.

Блог проекта BrainfuckPC
«Доктор, я опять занимался этим всю ночь..»

В далеком 2010 году я представил общественности небольшое 4-битное АЛУ и назвал его РЦВМ-1.
О ней можно почитать ВОТ ТУТ.

Еще тогда я загорелся желанием создать вторую версию этой адской машины. Время от времени я открывал DipTrace и рисовал. Но сегодня ночью я нарисовал слишком много и представляю текущее состояние своей работы на критику и рекомендации АЛУ новой машины. Делать эту машину я буду еще несколько лет :)

Куча релейной логики под катом.

Читать дальше