О сайте

Новости сообщества
tqfp.org — сообщество разработчиков электроники. Тут можно узнать что происходит в электронной индустрии, поделиться новостями и получить помощь у специалистов.

Сайт состоит из двух частей:
  1. Блоги — это хорошее место для статей и новостей
  2. Форум — это место для обсуждения и дискуссий

Так как начинающим будет сложно сориентироваться в этом всем (сам по началу недолюбливал хабраобразные сайты), записал видео о том, что тут есть, для чего это нужно, как писать статьи и как пользоваться скриншутером. Естественно, очень много забыл, добавлю это в виде текста под катом.


Читать дальше

Хранение гидроскида натрия

Безопасность
Итак, первая статья по теме :) Для проявления фоторезиста я использую гидроксид натрия, он-же, NaOH. Наверное, все знают магическую концентрацию — 7г/литр. Проявляет отлично. Но вот мало кто знает, что эта гадость разъедает пластиковые бутылки.

Бутылка, которую разъела щелочь

Читать дальше

Инициализация PWM конструктором класса ( C++ )

Блог им. Nemo
Долгое время писал код под МК на С. Друг пишет под МК на С++, посоветовал мне, вот я решил попробовать. Микроконтроллер у меня ATmega88А, IDE Atmel Studio 6.2. Буду использовать 6 апаратных PWM для управления сервоприводами, так как нужно писать 6 одинаковых кусков кода, решил сделать класс Servo.


class Servo
{
private:
	int* pulse_width;  

public:
	Servo(int* PWM_Channel);
	void write(int data);
}; //Servo


Читать дальше

TIVA-C 1294 Launchpad + Ethernet

Компоненты
Компания Texas Instruments представила второй LaunchPad EK-TM4C1294XL на микроконтроллере семейства TIVA-C — TM4C1294NCPDT с Ethernet MAC+PHY в удобном для моделизма корпусе стоимостью $20.


Лично я заказывать сам ланчпад не буду, ибо у меня их хватает, в том числе и с Ethernet, но как дешевое развитие первого ланчпада для тех кому нужен интернет — самое то.

Читать дальше

Peak P6AU - 1W DC/DC преобразователи с гальванической развязкой

Компоненты
Зачастую, в схемах требуется обеспечить гальваническую развязку не только сигналов, но и питания.
Потребоваться такое может в разных местах, например одно из часто встречающихся — это запитка внешних цепей микросхем преобразователей уровней с гальванической развязкой (например преобразователя RS-485 ISO3082 — спасибо TI за это).
В моем случае, на помощь приходят преобразователи P6AU-XXYY от PEAK Electronics, где XX — входное напряжение, YY — выходное напряжение(datasheet).

Данные преобразователи не требуют для своей работы никаких внешних компонентов. Лишь «Рекомендуется» поставить сглаживающий конденсатор на выходе, и индуктивность для уменьшения помех на входе:

Напряжение изоляции преобразователя составляет 1кВ

Читать дальше

Лазерная резка металла: Первый опыт

SimpleTesla
Совсем недавно стала широко доступна крутая технология – CNC лазерная резка по металлу.
Я давно хотел её опробовать, и наконец – это свершилось!

В статье мы рассмотрим процесс создании чертежа, как происходит процесс заказа, ну и что же получилось из 3-х опробованных металлов: углеродистой стали, нержавеющей стали, и алюминия.
Скажу заранее – была допущена туча косяков, и заказать тоже было не просто. Поехали! :)
Читать дальше

Исследуем удивительный мир ферритов

SimpleTesla
Началось всё с того, что пропала из продажи марка ферритовых колец P4, производимая ACME Electronics Corporation.
Мы их успешно использовали в течении предыдущих 6-ти лет практически для всех ферромагнитных нужд, большинство из которых естественно составляла намотка GDT и токовых трансформаторов. :)

По сути, мы просто использовали ту марку феррита которая работает, и которую проще всего достать(P4 действительно продавались почти в каждом ларьке). Но на сегодняшний же день достать её всё более и более проблематично, так что пришла пора найти P4 замену.


Изначально я хотел лишь проверить сигналы с нескольких доступных в продаже колец, но с любопытством ситуация быстро переросла практически в собирательство любых попавшихся под руку ферритов с целью исследования. Так же, было прочтено много-много материалов из сети дабы разобраться в каждой ранее непонятной мне мелочи.
Итогом стала данная статья, где я попробую подробней рассказать о такой замечательной штуке как мягкие ферромагнетики, а так же предоставить результаты тестов, среди которых есть весьма любопытные открытия. :)

Читать дальше

Учебная платка/игрушка на MAX II

Блог им. kvital
Шел третий год моего увлечения всевозможной электроникой и я не безразлично поглядывал в сторону программируемой логики. Поэтому решил сделать себе учебную платку.


Читать дальше