Использование ОУ в качестве компаратора

Схемотехника
Компаратор — это устройство, которое подает на свой выход сигнал равный разнице между двумя входными сигналами, умноженной на очень большой коэффициент. Тоже-самое делает и операционный усилитель. Разница лишь в том, что компаратор работает без обратной связи и выдает логический уровень, а ОУ предназначен для работы с обратной связью и выдает аналоговый сигнал.

Недавно, думал над проектом в котором уже использовались ОУ и, нужны были компараторы. Естественно, появился соблазн использовать ОУ в качестве компараторов. Но можно ли так делать?

ОУ в качестве компаратора

Читать дальше

Отладочная плата RLN Electro Ethernet

Блог проекта RLN Electro Ethernet
RLN Electro EthernetДисклеймлер: Не смотря на повсеместное использование контроллеров STM32, 8-разрядные контроллеры AVR все еще в строю и прочно держат свою нишу встраиваемых устройств малой и средней производительности.

Вступление: Разрабатывая тот или иной контроллер автоматики, мне постоянно требуются два инструмента для работы — меня любимая МенюОС, с помощью которой я создаю нужный мне пользовательский интерфейс настройки, и, собственно. контроллер с кнопками и дисплеем, на котором все это дело приходится отлаживать. Добавляем сюда пару интерфейсов вроде RS-232 и RS-485, подключаем датчик тока (позиционный электропривод — наше все) и прикручиваем Ethernet — толку от SCADA-систем без Ethernet мало… Не забываем о том, что пайка мало того, что дело вредное, паяльника под рукой может не оказаться… Смешав все в кучу, получаем вот такую вот интересную отладочную плату.
По образованию я инженер-электрик, отсюда и название — Отладочная плата электрика

Читать дальше

Как мы заказывали ротационный торчик.

SimpleTesla
Думаю, у всех иногда бывают весёлые истории. :)
Недавно мы попробовали наладить локальное производство тороидов ротационной вытяжкой в Украине.
Это вылилось ещё в то приключение, и думаю оно заслуживает больших деталей нежели пост на форумчике.



Здесь я напишу про нынешнее состояние индустрии ротационной вытяжки, которое явно не отличается и на остальном постсоветском пространстве, а так же почему практически ни на одной отечественной Тесле не встречается тороид по данной технологии. Поехали!
Читать дальше

Пожалуй, самый быстрый релейный компьютер в мире

Блог проекта BrainfuckPC
Спустя два года проектирования и сборки мой проект релейного компьютера ожил и стал способен исполнять прогарммы, написанные на эзотерическом языке программирования brainfuck. Уже сейчас он без сбоев исполняет 25 инструкций в секунду, а в планах добиться стабильной работы на 40Гц.

Компьютер еще не завершен — надо навести марафет внешнему виду — сделать переднюю и заднюю крышки, подвал, добавить органы управления, да уложить красиво многочисленные шлейфы. Но проект можно однозначно назвать успешным.

Ура, купил Wanhao Duplicator i3!

Блог им. shs
Хочу поделиться своим приобретением — 3D принтер Wanhao i3. Данную модель присмотрел уже давно, но постоянно откладывал. Наконец, купил! Заказал напрямую из Китая с Алиэкспресс hz.ru.aliexpress.com/store/product/2015-Upgraded-Quality-High-Precision-wanhao-Prusa-i3-DIY-3d-Printer-kit-with-LCD/829479_32467592988.html получилось тысяч на пять рублей дешевле, чем самый дешевый вариант в Москве (доставку ко мне из Москвы почему-то ни кто бесплатно не хотел делать :) )

wanhao duplicator i3

Реализация стабильного UART, со скоростью 921600 baud и более, на языке Verilog под ПЛИС.

Блог им. Hypnotriod


Всем привет. Пару недель назад я начал потихоньку изучать программирование под ПЛИС. Для этих целей мною была заказана у китайцев самая дешевая плата на основе Altera Max II EPM240T100C5N чипа. Установив Quartus v15, стал изучать Verilog стандарта 2001 года. Наморгавшись светодиодами решил попробовать реализовать какой-нибудь протокол передачи данных. Естественно им стал UART :) Посмотрев на чужие примеры в сети, мне не очень понравилось излишнее нагромождение логики, множество дополнительных счетчиков, а главное, проблемы с синхронизацией в приемнике и, как следствие, не стабильность работы на высоких скоростях. Конечно можно найти и качественные реализации, полностью конфигурируемые, да и вообще, с «идеальным кодом», но так не будет ни какого спортивного интереса.

Читать дальше

SimpleTesla3

SimpleTesla

Предисловие

Когда мы разрабатывали SimpleTesla2, нам казалось логичным сделать её небольшой и настольной. Однако как оказалось, большинство пользователей наоборот, пытались подключить к ней максимально большую катушку и выжимать все возможное, дабы использовать трансформатор в концертных целях.

Кроме этого, не раз возникали вопросы о надёжности и времени работы ST2, так что…
Мы сели за разработку новой катушечки и спустя время наконец можем о ней рассказать. Поехали!


Читать дальше

Персональный электросчетчик на MSP430FE4252

Блог им. radiolok
Вот стоят у нас дома приборы учета. Хорошо стоят, числа показывают, рублики считают. И захотели одни товарищи поставить по такому счетчику в каждый электроприбор. И спросили нас, а как, мол?
А вот так. С помощью специализированной микросхемы от TI — MSP430FE4252 — микроконтроллера MSP430 со встроенным модулем учета электроэнергии.
Общий вид на испытательном стенде

Читать дальше

elcomUkraine, EIA, технопривод 2014

Мероприятия
Как и в прошлом году, предлагаю встретиться на главной околоэлектронной выставке Украины, которая пройдет 22-25 апреля в Киеве в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» по адресу: ул. Салютная, 2-Б, ст. м. «Нивки».

Технопривод
Элком
EIA

Читать дальше

SimpleInterrupter

SimpleTesla
SimpleInterrupter (SI) — это плата с прерывателем, которая встраивается в ваш трансформатор Тесла и расширяет его функциональность. SI может управляться как с телефона на ОС Android, так и через оптический канал связи. При этом, он обладают широкими возможностями по воспроизведению музыки и очень гибко настраивается.

SimpleInterrupter

Читать дальше