avatar
По этому поводу есть также статья в книге «Операционные усилители для всех» (Картер, Манчини). Авторы не дают советов применять или нет, а просто показывают, что ОУ и компаратор — разные вещи.
avatar
Ок :) Пусть ОУ будет справа.
avatar
Дак ОУ и компараторы обозначаются одинаково :) Выбор кто из них кто предоставляю вашей фантазии :)
avatar
Про него, но что справа, что слева рисунки одинаковы :)
avatar
Если ты про тот, что с VS — это для привлечения внимания «компараторы против ОУ».
avatar
А что иллюстрирует первый рисунок?
avatar
Компараторы часто рассчитываются для работы с определенным логическим стандартом, а вот компараторы ОУ — нет.
Правила сайта я прочитал после… :)
avatar
В скриптовании есть некоторый недостаток, хотя бОльшая часть конфигов и дефайнов и так оказывается где-то в отдельном файле. Разве что они подсвечиваются и переключение на них идет по F3.
avatar
Спасибо! Як так и думал.
avatar
Один из «простых» вариантов — запустить дебаг на выполнение, после остановка кнопкой стоп прошивка останется в устройстве и будет продолжать работать.
Для непосредственно прошивки нужен внешний флешер. Прошивку, правда, требуется перегнать в Intel-hex-формат лежащей в одной из папок композера утилитой… (справедливости ради в секции Build/Steps можно указать соответствующий пункт).
avatar
паразитна индуктивность рассеяния — это индуктивность, магнитный поток которой замыкается не через сердечник, а через воздух, по кратчайшему пути. Магнитный поток рассеивается в воздух, вместо того, чтобы пойти в сердечник. Если это трансформатор (не флайбек), то поток от этой индуктивности не идет на полезное дело — на создание ЭДС во вторичке, а идет на создание своей собвственной паразитной ЭДС. Её можно представить как дроссель, подключенный последовательно с индуктивностью намагничивания трансформатора.
А по поводу флайбека — обратный ход вызывает ЭДС не только на вторичке, но и на первичке, НО вторичка то замкнута на нагрузку. Во вторичке начинает течь ток, который создает магнитный поток в седечнике, а этот поток создает вторую ЭДС, которая направлена противоположно ЭДС-самоиндукции. И эта вторая ЭДС задавливает нашу ЭДС-самоиндукции. Если бы вторичка была разомкнута, тогда да, и на вторичке и на превичке возникла бы высокая ЭДС-самоиндукции, плюс еще паразитная ЭДС рассеяния и был бы очень большой выброс. А так как вторичка замкнута, то на первичке возникает только отраженное напряжение, которое равно U1=U2*n (напряжение вторички умножить на коэф. трансформации).

В прямоходе, на первом такте вторичка замкнута на нагрузку, а на втором такте вторичка разомкнута, и первичка разомкнута, обе обмотки повисают в воздухе и возникаеть большая ЭДС-самоиндукции.
avatar
Добавили бы ещё rubberbanding! Это когда компоненты передвигаешь с дорожками при этом работает интерактивная трассировка. Вот тогда вообще цены бы не было!
avatar
Спасибо. А можете привести определение индуктивности рассеяния? У меня нагуглить не получается. А по поводу флайбека — обратный ход трансформатора выдаёт энергию не только во вторички. Первичка — тоже обмотка, на ней возникает эдс, пусть и другой полярности. В прямоходе так вообще — всё, что не ушло в нагрузку, вернётся самоиндукцией.
avatar
Ответы: если речь идет о Flyback-трансформаторе, то звенит именно паразитная индуктивность рассеяния первички.
ЭДС самоиндукции индуктивности первички как бы переходит во вторичку, где прямосмещенный диод (то есть диод открыт) пропускает в нагрузку эту энергию самоиндукции. Точнее сказать часть энергии уходит в нагрузку, а часть в выходной конденсатор.
Вот картинка для пояснения:

Взята она из Design Guide for QR Flyback Converter. там же и пояснение к ней.

Преимущество RCD в том, что конденсатор в цепочке RCD пожирает выброс непеша, то есть напряжение на конденсаторе изменяется медленно-неспешно(относительно). А вот TVS-диод пожирает выброс очень быстро, то есть открывается мгновенно, напряжение на нем падает тоже быстро. От такой быстроты могут возникнуть электромагнитные помехи, а это не гуд.

Некоторые ссылки по теме:
Перевод статьи из журнала Power Systems Design Europe (September 2010), стр 37
А также расчёт снаббера от PowerIntegrations
avatar
Да. В большинстве расчетов снаббера нужно знать значение паразитной индуктивности. А как её узнать мало кто пишет. Пишут как её расчитать на основе неких габаритных параметров дорожек или трансформатора (если речь идет о паразитной индуктивности рассеяния), но в в таких расчетах тьма-тьмущая всяких геометрических параметров, которые и не так просто определить.
avatar
Можно ли прошивать микроконтроллер прямо с IDE?
avatar
Вопросы: звенит именно паразитная индуктивность? Или это обычная самоиндукция в индуктивности первички?
И в чём всё-таки преимущество RCD снаббера перед обычным TVS-диодом например?
avatar
Полученная индуктивность, на сколько я понял, используется для расчета снаббера?
avatar
Спасибо, интересная статья :) Прочитал с удовольствием.

p.s. Немного нытья по поводу картинок схем. Лучше сохранять в формате png, он не так «смазывает» линии как jpg.
avatar
Поставил у себя, на Intel Core i3 и 4Gb ram тупит… Не нравиться что нельзя прошивать мк прямо со среды как в Keil,IAR, Coocox, или я ошибаюсь?

Не понравилось что их TI RTOS нужно конфигурировать через ГУЙ или скрипт, смотриш код и сразу не видно как конфигурован таск.