avatar
А продолжение «STM32F4xx_Поваренная книга анархиста» непременно будет, но немного позже, ибо я сейчас архи как занят…
avatar
В кокосе есть репозиторий с либами, которые скачиваются и ложатся в проект в 2 клика

Это есть в EmBlocks.
avatar
В кокосе есть репозиторий с либами, которые скачиваются и ложатся в проект в 2 клика(даже юсб у меня поднялся минут за 20). Еклипс все таки более развит и распостранен чем кодеблокс… Недостаток то, что компилятор gcc немного отличается от кейловского, также среда тормозит на слабых машинах(хотя я уже пару лет таких не встречал). Emblocks попробую… В любом случае есть целая куча сред и бесплатный компилятор, пиратить кейл или иар смысла уже нету.
avatar
Есть еще крутая штука — EmBlocks. Я еще использую патч с сайта ravenium.ru/.
Еще можно настроить CodeBlocks, но это долго и сложно. Слышал даже в Sublime компилируют и прошивают.
avatar
Отстраиваясь от темы оскорблений, большинство телодвижений описанных в статье не нужны, если использовать бесплатный Coocox. Хватит пиратить Keil. А вот скриптец для настройки клока есть Тыц вроде у меня когда-то работал…
avatar
Куча их. Конкретно в этой статье использовался google docs. Еще многие юзают visio.
avatar
Есть какая-либо удобная программа для быстрого рисования диаграмм, блок-схем и таких картинок как в статье?
avatar
Что будет рассмотрено в следующей части?
avatar
Правильно. R уменьшает добротность контура. Делает паразитный конденсатор как бы хуже — увеличивает утечку. Это создает дополнительные потери в контуре и колебания быстрей затухают. Но просто резистор поставить нельзя, поэтому ставят последовательно с резистором конденсатор, значение которого выбирают так, чтобы закоротить звон.
avatar
Насколько я понял, есть две методики расчёта снабера:

1) уменьшение колебаний путём уменьшения скорости изменения тока. Расчёт такого снабера приведён здесь:
www.daycounter.com/Calculators/Snubbers/Snubber-Design-Calculator.phtml
RC цепочка при этом просто уменьшает скорость нарастания напряжения на Drain при выключении транзистора.

2) уменьшение колебаний путём превращения LC контура, образованного паразитными ёмкостью и индуктивностью, в RLC контур, параметр R которого подбирается так, чтобы получить контур с быстро затухающими колебаниями. Снабер при этом выступает в роли элемента R. Но просто резистор поставить нельзя, поэтому включают последовательно конденсатор, чтобы R подключался только в момент гашения выбросов.
Эта методика описана вами.

Преимущество 2) состоит в том, что такой вариант позволяет высчитать номиналы с минимальными потерями мощности на резисторе снабера.

Правильно?
avatar
Автор, с каким посылом Вы писали эту статью? Для себя чтоб не забыть — вопросов нет. Очередной Quick Start Guide — так миллионы их. Первая статья из циклакниги — так хоть бы оглавление добавили(не зачахнет ли как обычно после 2,3 серии???)
И еще — что за магические числа в настройках портов? Раз уж Вы подключили библиотеки, пользуйтесь удобствами, которые она предоставляет.
avatar
Я, кстати, предпочитаю хранить библиотеки прямо вместе с прошивкой. Таким образом, прошивка становится транспортабельной. Нет, конечно, можно таскать с собой и папочку libs, но это — не очень-то удобно. Лучше, когда все одной кучей можно перетащить. Да и если новая версия библиотеки будет несовместима со старой, не придется придумывать как разруливать версии.
avatar
С этим у них проблемы… В роадмэпе что-то такое было, но пока никаких действий не предприняли.
avatar
(Не)кстати хочу спросить — а нет ли у них какой-нибудь акции, чего-то в роде «Альтиум для бедных студентов почти забесплатно»? )
avatar
С некоторыми допущениями можно использовать данный метод и для измерения паразитной индуктивности проводников в цифровых схемах. Только вот ёмкость придётся выбирать существенно меньше и осцил более чувствительный.
avatar
У меня пока не появился в обновлениях.

PS: Altium Designer 14.3 is a major update. It is not possible to update from Altium Designer 14.2 to 14.3, a new installation is required. You have the choice to continue with your current version or to install Altium Designer 14.3 to access the latest features.

Насколько я понял, в обновлениях и не появится. Поставил :) Пока все работает. Работает быстрее чем раньше. Редактирование полигонов — мега-полезная штука :)
avatar
В итоге, поставил компаратор :) ОУ был MCP6L71, компаратор на замену — MCP6541. Естественно, это сильно зависит от задачи и того, что уже есть в схеме.
avatar
bsvi, а как поступил ты? Что поставил в итоге в схему, компаратор или ОУ?? И какой именно электронный компонент?
avatar
good job.
поправь первый тег :)
avatar
По этому поводу есть также статья в книге «Операционные усилители для всех» (Картер, Манчини). Авторы не дают советов применять или нет, а просто показывают, что ОУ и компаратор — разные вещи.