avatar
Какой номер каталога?
avatar
Пришёл каталог по почте)
avatar
оптопара PC817, не знаю какой полевик, выросил упаковку (он SMD). У меня два блока, ТХ и RX. на рисунке RX (мастер принимает ) — тут ISO 5V — VCC — 3V. На другом модуле с точностью до наоборот. Постараюсь добавить осцилограммы.
avatar
Странно, конечно, всё это. А какой полевик стоит? Сдаётся мне, дело в нём. Либо затворная ёмкость велика (мощный и/или древний транзистор), либо напряжение на затворе ниже порогового и полевик работает в линейном режиме. Vcc типовое 3.3 В?
Если есть осциллограф было бы неплохо увидеть формы напряжений с затвора Q2, анода и эмиттера оптрона.
Я через не самые быстрые оптроны передавал сигнал до 38 кбит/с. 4.8 кбит — вообще не серьёзно.
avatar
Сегодня тестировал. Всё работает, только максимальная скорость 4800. Думаю нужна другая оптопара, и биполярный транзистор, но пока 4800 хватает.
avatar
Номинал резистора 1к можно варьировать. Он с одной стороны ограничивает ток, втекающий через диод в МК при '0' на выводе, с другой стороны определяет скорость заряда затворной ёмкости транзистора.

Нижний резистор R6 можно (и нужно) выбросить. Он лишний.
avatar
Спасибо!!! Если я правильно понял, 1K — можно увеличить или уменьшить, в зависимости от длины линий мейжду МК.

Можно выкинуть со схеми R6?, так как при «0» на ТХ ток будет течь Vсс
— 1K — D5 — земля
avatar
По традиции, «Специально зарегистрировался для этой темы».
Схема из картинки не корректная.
Логический уровень UART в неактивном состоянии '1'. Следовательно при каскадировании двух и более устройств затвор транзистора всегда будет подтянут к Gnd через R6 (транзистор закрыт).
При работе всего одного устройства активный '0' с выхода МК будет разрывать цепь затвора (диод не даст затвору разрядится через вывод МК на землю". Затвор будет медленно разряжаться через R6. Этим и обусловлена низкая скорость передачи.
Предлагаю такой вариант.

Исправил оригинальную картинку в Paint в рабочем перерыве. Перепроверьте, мог где-то что-то не увидеть.
Изменил полярность диодов, добавил резистор в затворную цепь. R7 ИМХО лишний (не такой уже там и мощный транзистор). В коллектор оптрона можно поставить каскад с ОБ, как советовали ранее. Но, думаю, скорости до 115200 и так потянет без проблем.
PS давно хотел зарегиться, повода не было :D
avatar
Ну я начал, завтра заберу платку в транспортной компании, жаль только доставка 600 рублей и сама она 1666 :) Ну да ничего. В целом интересно, дойду до лабы будет еще веселее. Пасиб за наводку.
avatar
Не могли бы вы поподробнее описать как функционирует компаратор в схеме коррекции фазы? И какую функцию импульсные диоды играют?
avatar
В чём опасность поймать стриммер от данной схемы? Вторичная обмотка ведь гальванически развязана с остальными цепями, так же как и от фазы цепи питания? Вопрос думаю адресован всем.
avatar
без сомнения, да! Там много презентаций, практических заданий.
avatar
Специалисты TI говорят что нет, да и я с такой возможностью первый раз слышусь.
В принципе, ежель написать соответствющую прошивку, то это будет возможно.

например в tiva-c launchpad на один из контроллеров как раз приходится JTAG-отладчик.
Впрочем, проще воспользоваться решением на FTDI.

У меня такой задачи не возникало, ибо имеетс MSP430-JTAG адаптер. Но успешно SWD-шил я как то девайсину, используя msp430g2553 launchpad.
avatar
С плохим английским и опытом 8 битных пиков на асме, есть смысл пытаться проходить курс?
avatar
В LM Flash Programmer есть опция red probe.
austinblackstoneengineering.com/jtag-and-the-stellaris-launchpad/
Возможно ли превратить TM4C в программатор jtag для msp430?
avatar
Да.
avatar
Вертикально и горизонтально?
avatar
Электролитические конденсаторы :)
в двух формовках, а если в модели есть знак полярности, то три модели на типоразмер.
avatar
Не пойму, как в такой схеме открываются полевики, ведь истоки обоих полевиков получается висят в воздухе, а для открытия надо приложить напряжение между затвором и истоком. На затвор подаем, а на исток как попадает?
avatar
Диоды пробовал разные, все греются. Питание разное, потребление разное. Первичку пробовал от 1 до 40 витков. Вторичка проводом 0.5мм 200 витков. Но пушистик и стример хороший даёт. Попробую найти что потоньше-побольше намотать, хотя бы 2000 витков :)