avatar
Я понял, спасибо.
Очень интересный проект — желаю энтузиазма развивать его дальше.
avatar
Ну будет «перегруз» clipping. Для таких дел есть такая вещь как look ahead limiter. Он у меня реализован с 1 миллисекундой этого самого look ahead времени, т.е. от больших перегрузов он не спасет. Можно понижать уровень срабатывания лимитера — threshold. А вообще никто не смешивает аудио сигналы при 100% громкости. У меня, к примеру, по умолчанию уровень смешения сигналов стоит 65%.
Вообще есть более эффективные методы и алгоритмы для лимитеров и компрессоров, чем тот что я использовал, но я ими не распологаю :)
avatar
Не-не, ну вот приведу конкретный пример, экстремальный случай. Пусть есть два идентичных сэмпла — 16 бит, синусоида 440Гц. И, например я их запускаю одновременно (сигналы максимально совпадают по фазе). Если их просто сложить, то результатом будет все та же синусоида 440Гц с амплитудой вдвое большей исходных сигналов. Результирующий сигнал в итоге выйдет за рамки разрядности в 16 бит, а значит какая-то часть сигнала срежется, внося искажение. Т.е. как я понимаю, надо как-то нормализировать сложение, чтобы результирующий сигнал по амплитуде «вмещался» в заданную разрядность. А если это 16 таких сложенных сигналов, то задача усложняется… Или я вообще не так все понял? :)
avatar
Ну т.е. как сложить? Обычной операцией сложения :) Вы ж берете уже подготовленные заранее семплы, приведенные к единой частоте дискретизации. Зачем вам обрезать частоты? Элиасинг возникает при понижении частоты дискретизации сигнала, или изменении скорости воспроизведения например. Ну а всякие там маскировки частот, амплитудный резонанс это дело естественное, и лежит уже на совести пользователя :)
avatar
Спасибо! Я больше имел ввиду именно реализацию проигрывания двух сэмплов одновременно. Как сложить два pcm сигнала N-ной разрядности, чтобы результирующий сигнал не был срезан и не искажен? Я правильно понимаю там что-то хитрое, какая нибудь децимация или что-то подобное? Или я заведомо усложняю задачу?:)
avatar
Ну а вас интересует именно вообще работа в целом, или как данный дивас реализован? Ны семплы в программе собираются в бинарник, где указаны начало, конец, loop point ну и всякие настройки. Этот файл потом скачивается с SD карты во флэш память. Т.к. читать непосредственно файлы с SD карты не очень хорошая затея, из-за, допустим, низких классов(скоростей) SD карт, из-за файловой системы и фрагмнтации данных. Ну а дальше все просто, считываются данные из флэш, складываются, перемножаются на кооффициенты фильтров и сливаются на DAC :) Как-то так…
avatar
А можно поитересоваться — как такое вообще реализовывается, в теории? Если что-то очень хитрое или не хотите разглашать тайну, я пойму! Просто никогда не понимал как это работает.
avatar
Да, конечно. До 16 семплов одновременно.
avatar
Только сейчас заметил новые видео — отличная работа! Как видно, софт позволяет записывать свои сэмпл банки — это нереально, diy mpc прямо! Скажите, а можно параллельно воспроизвести два сэмпла (простите, я не силен в терминологии — имеется ввиду, когда не отпуская нажатый пад, нажимаешь второй и второй сэмпл не прерывает первый, а накладывается сверху)?
avatar
Прикольно… У меня точно такой же — только у меня сдвоенный блок питания. И у меня он от фирмы TENMA покупал на фарнелу… И да… Шумит падла сильно.
avatar
Кто нибудь использует другую модель этого БП с сопряжения с ПК?
avatar
У местного чувака, он их из Польши возит.
olx.ua/uk/obyavlenie/laboratornyy-blok-pitaniya-korad-ka3005d-30v-5a-bez-sopryazheniya-s-pk-IDewz76.html#4d010f9103

P.S.
Чувак сам конечно тот ещё, пришлось за ним по всему городу гоняться, а в конце концов чуть ли не к нему домой ехать, дабы забрать этот аппаратец.
avatar
Где брал? За сколько брал?
avatar
А что за «проапгрейдженный вид»? Окакой мощности идет речь? Сам семе думаю собрать БП от Koyodza, но мне нужно побольше, чем указанные им на своем сайте 3 ампера. Так что если не сложно, расскажите про апгрейд. А если статейку черкнете, так вообще замечательно :)
avatar
Уважаемый VRP! А Вы могли бы измерить габаритные размеры платы контроллера? На сайтах китайских продавцов размеры в общем то указаны, но мы же знаем этих милых китайцев ;)
avatar
Быстрий счетчик (не спектрометр) ядерного излучения. Форма сигнала давно известна. Нужно только знать есть он или нет. На LHC в некоторых детекторах используют АЦП всего на несколько бит. Для тригерных систем это самое то.
avatar
У АЦП всего 8 уровней квантования, куда такое можно применить?
avatar
Я прикрепил схему платы к статье. Там только первый резистор от питания поставил чуть больше чем заявлено на схеме.
avatar
Какова схема параллельного АЦП?
avatar
10 штук это не так уж и много =)